时代网记者团|萌教瘦、居居女、栗子、宇明明、小辣椒

本文时代网记者团成员萌教瘦,“时代辣评”第10篇:低速电动车究竟是管理还是扼杀?某地区病急乱投医的“禁售禁行”做法值得深思!

现阶段,低速电动车因其满足广大消费者群体的出行需求,日益发展成为拥有数百万辆规模的重要产业,也逐渐成为关乎民生的重要产业。低速电动车产业的发展虽然前景光明,长久以来却笼罩在“禁售禁行”的雾霾阴影之下,部分地区的粗暴管理让低速电动车成为上不了台面的“姬妾”。

近日,山东菏泽、济南等地区对低速电动车一反常态,直接对低速电动车实行禁售禁行“一刀切”的管理举措,让一度在山东省政府管理支持下茁壮成长起来的低速电动车创新产业遭受扼杀的困境,低速电动车产业究竟是生存还是毁灭,给现行条件下的各地管理部门提出了新的挑战。

为何一直打擦边球的低速电动车依然还是得到了大规模的发展?

国计民生的需要

低速电动车的使用对象大多是以老人、下岗人员以及伤残人员为主,考虑到这些群体的特殊性,对于低速电动车的管理提出更高标准要求的挑战,如何统筹兼顾两者,使之和谐共存更是各地区值得深思的难题!

国家政策支持

2018年上半年,国务院工信部发布了《2018年新能源汽车标准化工作要点》,文件中明确加快推进四轮低速电动车标准制定工作。而这也是低速电动车首次出现在新能源汽车的文件中。

8月2日,低速汽车再登央视专题报道,为低速电动车10月出台造势,这与部分地区坚持“一刀切”的管理政策背道而驰,同时表明中央政府对低速电动车的发展是持肯定态度的,对低速产业的发展起了重要的推动作用。

推动作用.webp.jpg

钻法律空白漏洞,任意发展

据了解,早之前,山东低速电动车厂向整车企业采购白车身,用以生产某牌低速电动车,安全无从得到保障,同时,在低成本(不缴纳路桥、保险,不需驾照)的诱惑下,消费需求实在太过旺盛,低速电动车的覆盖面不仅仅只是乡镇、村落随处可见,城区内也有相当一大部分数量。

数量.webp.jpg低速电动车的快速增长不得不承受钻法规空白、任由消费驱动带动的利欲诱惑。有数据显示,2017年山东低速电动车生产75.6万辆,同比增长21.4%;而另有预计,2018年山东低速电动车产量还有望破百万辆,甚是惊人。

山东作为低速电动车产业大省,近年来,数量不断攀升,车辆乱停、乱行、闯红灯,交通事故频发也是当下不容忽视的交通现状,由于驾驶员缺乏基本的安全意识和道德意识,使低速电动车产业的发展一再受到舆论的质疑。

但无可质疑的是,根据2018年上半年新能源汽车销售数据上看,低速汽车势头强劲,销量远超高速汽车。根据山东汽车行业协会的统计,山东1~4月产量同比增速35.11%,月均产量5.6万辆,相比2017年1~4月月均产量4.2万辆,高出1.4万辆。

2018年中国低速汽车总产销量可能会在180万辆左右,而高速新能源汽车总量预估难以超过100万辆,如此预测,低速新能源汽车的增长速度和总量已远远超过高速新能源汽车,这也进一步证实低速电动车存在的广大市场。存在即合理,这是地方执法者不得不面对的产业现实,单靠囫囵吞枣的“一刀切”管理不仅忽视当下新能源经济发展的产业驱动优势来抑制经济的增长,更是懒政的另一种表现。

综合来看,山东部分地区病急乱投医的“一刀切”管理忽视低速产业当下国情的需要,根据2018年上半年新能源汽车销售数据上看,低速汽车销量远远大于高速汽车销量,低速电动车新国标最晚将于10月出台,在这场“要生存还是毁灭”的较量中,低速电动车行业或将迎来全面爆发期,前景大有可期之势!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201808/67157.html