时代网记者团|萌教瘦、居居女、栗子、宇明明、小辣椒

本文时代网记者团成员栗子,“时代辣评”第6篇:切忌恐慌!电三轮合法上路或是趋势,一线城市已开始取缔禁令!

近期,一场整治三轮、四轮电动车的行动覆盖全城,各地效仿“一刀切”三轮车现象频发,一张“整治网”已悄然撒开,整个行业倍感紧张。

与此同时,行业传来喜讯:对于电动三轮车当前面临的“尴尬”,考虑背后的民生和行业发展问题,近日不少城市对特定三轮车取缔严禁政策,听其民意予以电动三轮车上牌上路

一线城市对电三轮“禁令”有所松动,开始取缔严禁政策

1.  2018年8月2日上午,广州市公安局、广东省邮政管理局、广州市快递协会以及京东物流等广州十余家快递品牌企业,在广州市公安局交警支队主楼礼堂内,共同举行“广州市邮政快递行业末端配送车辆试点管理工作启动大会”,落实广州快递专用电动三轮车合法上路工作,标志着广州市以合法形式支持快递行业发展

640.webp (1).jpg

2.  早在去年底,北京快递三轮车已经统一了车身颜色,贴“快递”统一标识,每辆车有一个专属编码,同时还将实名登记,便于交管部门在现场处罚时记录编码,再由公司追查。

三四线城市予以电三轮上牌上路和过渡期,拒绝“一刀切”

1.  近日,荥阳市公安局交警大队正式挂出了第一张电动三轮车号牌——豫A578TB。符合上牌标准的车主可携带相关证件,包括购车发票(机动车增值税专用发票)、产品合格证明(机动车整车出厂合格证)、身份证、所购买的交强险保单、缴纳购置税单据到荥阳交警大队车管所进行上牌。

2.  湖北省孝感城区邮政、快递、送水行业41家企业符合条件的610辆电动三轮车全部完成号牌的发放、安装工作。无独有偶,襄阳市也迎来第一辆带牌上路的快递电动三轮。

3.  7月13日,兰州市公安局发布了关于对《兰州市未列入国家道路机动车辆生产企业及产品公告的电动三轮车过渡期管理办法》征求意见的通知,予以电动三轮车一定过渡期

640.webp (3).jpg

4.  近日,贵州省邮政管理局与省公安厅交管局联合发文,对全省快递专用电动三轮车通行管理工作进行部署。明确快递专用电动三轮车的通行区域、行驶时速、装载质量,并对快递服务车辆实行统一编号和标识管理。

640.webp (4).jpg

除却以上所述城市,全国已有多地对电动三轮车采取“反一刀切”管理马鞍山、宿迁等地快递电动三轮车已解除禁令,盐城、无锡、泰州等城市也基本实现快递专用三轮车的统一管理,还有不少地方对电动三轮制定缓冲期。

同时,各地市民纷纷留言为电动三轮车发声护航

 

QQ截图20180806154044.png

相比近期河南郑州和深圳等地对电动三轮车采取“一刀切”实行最严禁骑令,让整个快递行业和相关企业陷入绝境而言,对电三轮进行规范化管理,显然“以疏制堵”更深得民心。

随着新规的实施,电动三轮车行业势必会迎来大规模整治。不过,也请经销商不必太过恐慌,也不要对号入座,这股整顿风是针对一些浑水摸鱼的企业的。非法拼装、改装机动车均属于违规三轮车,这些车没有合法资质,不能上路行驶,也无法上牌。

在我国快递单日亿件时代,亟需统一规范快递车辆管理运行模式,保障快递车辆顺畅通行,更好地服务我国经济发展和符合民生需要。在呼声越发高涨下,快递三轮车合法上路或许是未来城市发展的趋势,选择一个能上牌的品牌,是三轮车经销商长远经营的关键。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201808/67154.html