时代网记者团|萌教瘦、居居女、栗子、宇明明、小辣椒

本文时代网记者团成员栗子,“时代辣评”第3篇:国务院发声,电动车“禁令”属违法!行业希望再起!

昨日,深圳市正式开始实施电动车“禁令”:人力三轮车、电动三轮车以及其他安装动力装置的二、三轮非机动车,禁止在我市道路上通行。8月1日开始,全市禁行电动三轮车,包括快递等车辆!冲禁令,在马路上横行,扣留没商量!

与此同时,深圳一家电视台应其民意与电动车“禁令”打起了对垒赛,一期反“禁令”的节目视频在深圳市大街小巷和互联网上广为流传,节目主要从法律的角度指出深圳现行“禁令”与国务院相关条例相违背,权威人士法学院教授深刻解读“禁令”不可取!(视频如下)

时代网解读
▲▲▲
1.  法律支持:电三轮“禁令”违反国务院现行条例

2016年始,深圳对快递等特殊行业使用电三轮采用过渡期政策,2018年8月1日后全面禁行电动三轮车。

然而,不久前国务院发布的快递暂行条例出台:县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行,2018年5月1日起实行

再者,2018年7月16日,《深圳市电动自行车管理若干规定(征求意见稿)》(以下简称《若干规定》)发布,并向社会公开征求意见。《若干规定》拟规定除特定行业电动三轮车经备案后可在深圳划定的准行区内行驶外,全市范围内禁止任何电动三轮车上路行驶。

深圳“禁令“显然是打脸,且与国务院条例相违背!

2. 权威支撑:法学院教授直指执法部门立法过于偏颇

深圳大学法学院教授赵明昕表示:电动车法律条案常常是由执法部门提出来,提出立法建议更多的是方便执法,并没有站在公众立场和整个社会角度看问题。

23号征求意见稿听证会上,深圳人大代表杨勤认为电动三轮车“禁令”不能面向特殊行业解禁,原因就是害怕交通管理部门带来较高的管理成本。执法部门的立法以管理人还是以群众百姓的的利益为先,小编不在此赘述,可回看往期文章《透视地方电动车管理“一刀切”的真相|看深圳“禁行”到“划区限行”!》

3. 现实打脸:特殊行业“禁行”,“双方”都不讨好

邮政、快递、报业投递、公共设施抢修、外卖、瓶装燃气、桶装饮用水、鲜奶运送等,电动三轮车的作用在现实中毋庸赘述。

1台电动三轮车约等于三台电动二轮车的载重量,目前深圳市快递行业电动三轮车数量约为1.6万台,如果全部置换为二轮电动车,那就是4.8万台,相应的管理压力可想而知!

另一方面,其实电动三轮车和四轮新能源车,装载量相差不大,置换一辆电动三轮车就等于增加了一辆机动车,深圳市小汽车的保有量,就有可能会因此增加1.6万辆,企业成本谁来买单?

4. 事故根源:电动车无路权,事故率归咎在车不在人

电动三轮车存在安全隐患而且无路可走,这是现实遗留问题,一线城市深圳构建慢行网络,城市建设从来就没有把电动车的路权真正考虑在内,90%的城市道路没有非机动车道,回想近日某地居民拉横幅!上大街!求路权!谋生存!这想说句:人无三六九等,平民老百姓也只是想混口饭吃!消费者也只是想出行方便点!

一直以来,有关部门一直紧抓电三轮高事故率来进行“一刀切”政策,但用刀砍人,刀本无罪,有罪的是砍人的人。同理,电动三轮车事故,跟车辆本身无关,超速、超载、逆行等交通违法行为都和人有关,难点在于监管。合法生产、合法销售、合法骑行,拒绝“一刀切”、合理执法、科学管理,电动车必将是大部分消费者日常出行的首选交通工具!

时代网曾报道,湖南省委书记杜家毫站在普通民众的角度为广大电动车人士发声的事迹,《省长高调吐槽“骑行难”!看看那些只会打压电动车的人的下场!》(原报道身份有错,已改正)杜家毫书记深切为2亿多的电动车用户担忧,出行、工作学习甚至融入城市都有问题,地方“一刀切”的做法明着是迎合新国标,实际上更多的是“懒政”

640.webp.jpg

结语

深圳只是一个切面,却可以反射到全国各地治理电动车的方法政策,“一刀切”的城市至今民怨依旧。用深圳大学法学院教授赵明昕的话来说:“只要进行规范化的管理,执法部门能够勤政,积极去执法,电动车在使用上弊端会大大压缩,优点也会显现。”我们翘首以盼,在国家依法制定标准各地方合理规范下,电动车行业的春天会及早来临。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201808/67149.html