说时迟那时快,7月1日起,北京全面进入严查违规销售电动车整治阶段。北京市将对违规销售不合格电动自行车、电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等商户依法进行严厉查处,线上线下禁售规则相同。

11.webp.jpg

下手绝不留情,政策实施第1天,北京全市就出动执法人员1199人,检查电动车门店1403家,当场关停无照经营64家,发现违规销售行为5起,立案2起,查扣违规电动车104辆。

“超标车”再也不是狭义的电动自行车或者电动二轮车,现在的超标车包括超标的电动自行车、电动三轮车、四轮车以及老年代步车等!

但实际整治成果却仍然存在漏网之鱼,据了解,部分电动车企业和经营者已将超标电动车清退、下架外,仍有少数商家抱有侥幸心理,“顶风”进行违规销售,甚至将车辆存放和交易地点都转移至偏僻的仓库内,如果想提车还得支付定金。而且在部分电商平台上仍然能够买到违规电动车,其中以电动三轮车、四轮车居多。

作为禁售的主要对象之一,老年代步车此前就被禁止使用和销售,但效果并不理想,其闯红灯、逆行、走机动车道等现象普遍存在。

据一位生产厂家的负责人表示,老年代步车的生产并无国家标准,合格证书都是厂里自己定。包括老年代步车在内的低速电动车质量参差不齐、事故多发,重要原因之一就是其没有统一的生产标准。老年代步车在销售时都附有一份车辆合格证书,但每一种品牌的合格标准却不一样。

整治之风刮得越猛,滋生的祸端也更多!一位销售商直言不讳,北京超标电动车禁售后,客户只能私下联系,交完定金直接从厂里发货。

鉴于目前关于低速电动车的新国标暂时还没有定论,从法律层面上还不能判定低速电动车以及老年代步车等到底是机动车还是非机动车,路权问题也没有得到真正解决,单用一纸电动自行车新国标划归成机动车范畴,明显欠妥当!北京全面禁售禁行之后,老年代步车以及低速电动车到底该何去何从?

33.webp.jpg

说实在的,电动车因其便利环保的优势已经成家万户的重要出行工具之一,为了躲避堵车高峰时段,越来越多的上班族选择电动车作为代步工具,省时省力,而电动三轮车、四轮车以及老年代步车对于中老年朋友来说,更是日常出行的首选代步工具!

如今看来,北京针对超标车的专项整治绝不是说说而已,一阵风吹过去那么简单,这也就意味着未来北京的经销商以及消费者们都将面临禁售禁行的处境,虽然专项整治的大风越刮越猛,但目前来说,很显然消费者以及经销商还是更青睐于超标车,而且未来很长一段时间内还是会选择超标车出行!

44.webp.jpg

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201807/67075.html