伴随着新国标的发布,电动车3C认证被推上风口浪尖。在新国标尘埃落地将近两个月的时间内,3C认证也终于一锤定音!

昨天下午4点多,国家市场监管总局和认监委发布《关于发布电动自行车产品由许可转为实施强制性产品认证管理安排的公告》,将从8月1日开始受理电动自行车产品CCC认证委托!

1.webp.jpg

640.webp.jpg

内容值得关注的几点:

1、按照新国标的标准,电动自行车被定性为“电动助力车”,这就要求相关企业要注意仔细查看营业执照上是否有这一项。

2、电动车生产许可证将于2019年4月14日后正式取消。2018年8月1日起至2019年4月14日为过渡期,生产许可证与CCC认证管理并存。也就是说过渡期内生产许可证仍然有效,但一旦过渡期结束,之前的生产许可证再无任何效力,之后要求企业生产电动自行车必须具备3C认证标志!

3、电动车3C认证自2019年4月15日起正式实施。任何品牌的电动自行车未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。众所周知,原来领取生产许可证,需要对注册资本、生产场所、质量设备等进行检查,不具备条件无法申领。过渡期结束之后,要求产品必须满足新国标的标准和3C认证,新国标全文具有强制性,里面全部是否决项,只要一项不达标就是不合格产品,这就给要申请3C认证的企业带来了巨大的挑战,对一些中小企业来说,简直就是灭顶之灾!

2.webp.jpg

新国标和3C认证实施时间基本上是一致的,这将导致行业洗牌全面加剧!3C认证申请,表面上看来准入的门槛是面向所有的电动车生产企业,看似降低了门槛,实则提高了质量门槛,虽然所有的生产企业都有均等的机会申领,但严苛的申请标准,再加之新国标全文都是否决项,只要有一项不达标,也就意味着要打回重来,申请通过的过程漫长而艰巨!

其次,对于众多原先没有生产许可证的企业来说,更是一道难以逾越的鸿沟!仅靠通过低配车的价格优势抢占市场的杂牌企业,一旦实施3C认证,这类杂牌车基本上很难存活下来,甚至是最终面临淘汰的末路!

3.webp.jpg

第三,新国标和3C认证同步实施,从明年4月15日起,将会是一个分水岭的时间节点!对于实力雄厚、研发技术、生产设备精进的一线品牌企业来说,无疑是一重大利好,实力不够的企业将大面积自动败下阵营来,无须磨刀操剑,从容地享受胜利果实;而对于众多目前需要申领3C认证的企业来说,不说3C认证申请需要一笔昂贵的费用,就是自身企业在产品研发、配套设施上的跟进都能让其喘一口粗气儿,整车成本的提升,将令很多企业力不从心,心有余而力不足也!

4.webp.jpg

第三,最后,对于目前还没有符合新国标电动车要求的厂家要抓紧时间准备了,3C认证将按照一款车型一个证书进行认证,且申领的周期可能会拉长,到时候,如果国标车车款单一或者质量不合格都将对销量产生不小的影响。

千呼万唤的新国标和3C认证实施时间已经尘埃落定,不管你接不接受,能不能接受,什么时候接受这都是不可逆转摆在眼前的事实!小编认为,新国标和3C认证同步实施对于规范电动车行业将有划时代的意义,与其不满意严苛的游戏规则,还不如转守为攻、转逆为顺,积极利用好接下来的8个多月的时间,打一场漂亮的翻身仗才是现在应该思考的问题!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201807/67074.html