自北京工商局、市公安局和市公安消防局联合对违规销售电动车(电动二轮车、电动三轮车、四轮车及老年代步车)车主进行查处以来,违规电动车禁售就成了当下的另一热门话题!之所以能引起大家的关注,小编认为这切实关系到老百姓的实际利益!

11.jpg

据了解,选择电动车出行的大多都是中低收入群体,尤其是在农村地区,近些年来,新农村的建设使道路交通设施大幅得到改善,农民朋友们的生活品质也相应提升,不论是上下班,去省城接送孩子上下学,还是去超市采购,电动车出行都给人们的生活带来极大的便利!

22.jpg

但近年来,一些小型的摩托车、三轮车、四轮车制造的交通事故频频出现,为了创造一个安全的出行环境,对农村摩托车、电动车、三轮车查车也很频繁,基本上只要隔一小段时间就会查几次。对于没有牌照的车辆通常都会禁止通行。

33.jpg

小编之前就在电动车时代网的后台看到有很多粉丝留言说:为什么只禁止这些车辆上路,只拿消费者开刀,而不禁止这些车辆的生产和销售呢?现在看来有了答复,对于违规的二轮、三轮车将采取禁售。最近北京市率先宣布,对于违规的二轮车、三轮车和老年代步车等“违规电动车”将正式采取禁售。从7月1日将全面禁售,农民朋友们更要引起高度重视!

55.jpg

该政策实施后,会给许多二轮车、三轮车和摩托车的生产和使用带来不小的影响,那么农民朋友们肯定会有疑问,到底什么样的车算是违规的呢?

77.jpg

电动车行业有新规定,对于判定一个二轮、电动或者三轮是否违规,主要从以下这三个方面来看:

一、时速上:新规规定,车速超过25KM/小时的即为违规;

二、重量上:超过55KG即为违规;

三、电机功率:超过400W即为违规。

农民朋友们一定要注意起来了,只要上面这3条其中有一条不符合的话就认定是违规车型,这意味着以后农民朋友们想买速度快、电机功率大的电动车是不可能的事了。

在农村,交通监管部门一定程度上管理监控的区域范围有限,很多小村镇甚至无法监管,因电动车出行的方便,踩上油门就能“飙车”,且无人监管,所以二轮车、三轮车还有四轮车尤其受到追捧。一方面方便了农民朋友们的出行,另一方面,也导致一些不安定的因素出现,比如有些电动车出行不遵守交通规则,闯红灯、逆行、速度太快等容易引发交通事故。在7月1日新规定实施之后,这些问题将会在一定程度上得到缓解,同时,还能起到预防作用。

1、驾驶员更安全。车辆限速25km/h,这对驾驶员和其他人来说,都是一个比较安全的参数设置。

2、车辆更易于控制。整车重量最高不能超过55公斤,如果一旦发生了突发情况,骑行人做出相应避险动作的时间会适当加长,刹车距离缩短,规避碰撞,甚至出现侧滑摔倒等失控现象。

88.jpg

无规矩不成方圆。还有很重要的一点要提醒广大的农民朋友们,7月1日开始清查禁销违规电车并不是不允许大家购买电动车了,而是一定程度上约束大家不要随意购买不合规定的电动车,一定要去正规专卖店或者通过正规渠道购买符合国家规定达标的电动车。同时提醒广大的农民朋友在购买电动自行车后,不要听信商家对其限速设备进行改装等话术,商家的做法是将潜在的风险责任推给了购买者,一旦危险出现,将不堪设想。

虽然,禁售违规车目前只在北京推行,但以后势必会在全国范围内推广,希望各地的农民朋友们做好心理准备,早知道早了解,农民朋友们,你们对这项新规有什么新的看法呢?

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201806/67021.html