电动车如今成为千家万户首选的出行交通工具,有了电动车,上班族们可以至少多睡半小时,快递外卖行业小哥可以自由穿梭在城市的大街小巷,宝妈们接送孩子上下班更是省事不少,电动车越来越成为民众不可或缺的出行方式,但随着国内电动车保有量的剧增,由电动车违规操作引发的交通事故以及起火爆炸等事件对民众的人身安全产生了巨大的威胁。因此,全国各地对于违规出行的电动车治理的力度越来越大。新国标出台以来,更是在全国范围内掀起一股整治的热潮!

1.jpg

众多周知,太原地区是全国各大城市中第一批大规模实行电动自行车实名登记上牌制度的城市,为了进一步规范电动车违规出行,只有登记上牌照的电动自行车才允许上路行驶,除了实名认证以外,近日,太原交警更是出了狠招,凡是看到(骑行人员)驾驶时接打电话、占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为严格进行查处。一旦违法行为发生后,需要到银行缴纳罚款,拒不缴纳还会影响个人征信,这一更加具有约束性的查处行为从5月1日起就全面实行了!

2.jpg

据了解,自5月1日以来,太原市交警支队结合正在开展的文明交通综合治理工作,对道路行驶的电动系行车及其他非机动车通行秩序加大整治力度,与之前的现场处罚不同的是,这次不再是留下一纸罚单便扬长而去,根本起不到警告处罚作用,更不能让违规车主意识到问题的严重性,现在可别想在轻轻松松地就蒙混过关,如今非机动车、行人违反道路交通安全法时,也需要提供身份证来领取罚单,随后在十五天内到银行缴纳罚款,拒不缴纳还会影响个人征信。

3.jpg

个人征信,简言之,就是依法设立的个人信用征信机构对个人信用信息的采集和加工。一旦征信出了问题,也就是信用存在瑕疵,那就意味着未来在买房、买车、贷款等各方面与信用挂钩的实际问题上都会受到影响。将违规电动车与个人征信挂钩的这种处罚方式不仅增加了非机动车和行人的违法成本,从而也加大了对非机动车的约束力度,也让违规者意识到约束是自由之母,太多的自由,便成了放纵,只有在约束之下的自由,才是真的自由!同时,只有将非机动车的约束力跟实际利益挂钩,一定程度上可能会缓解违规出行行为的发生!

4.jpg

电动车时代网认为,伴随着新国标的出台,全国电动车大整治活动势必会全面展开,太原对于电动车违规出行采取与征信挂钩的整治手段绝不会是孤例!此次将电动车违规出行与征信挂钩的整治办法从太原开始,由之前查处生产厂家、经销商开始转向消费者,这将是新国标出台以来最劳筋动骨的一次整治活动!电动车市场的乱象需要法治精神敦促,更需要各方力量的配合!

5.jpg

在小编看来,未来电动车行业必定会朝着规范化、有序化、标准化发展,将有法可依的法治精神与民众关心的切实利益相结合,行业才会实现可持续化发展!不得不说,太原的举措值得各地参考借鉴!但切忌盲目借鉴,忽略民众感受的行为!

对于电动车违法将纳入个人征信系统的问题,您怎么看?欢迎后台留言一起讨论。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201806/67016.html