日前,深圳福田区一出租屋内,3辆电动车违规充电引发火灾,所幸警方及时赶到扑灭火情。两名租户被拘留15天,房东被罚1.8万元,房屋停租三个月。为了进一步警示社会,5月30日,福田警方召开火灾现场警示会,让警钟长鸣。

68d78ae43523c2ddb57cc6bc616abcd2c8e0bec9.jpg

据了解,5月29日8时12分许,福保派出所接报警称,福强路一居民楼10楼某房间着火,有冒烟。接警后,福田警方联合消防、街道、物业部门第一时间赶到现场扑灭火情,立即疏散住户下楼,8点45分许,火情被扑灭,没有造成人员伤亡。

640.webp (4).jpg

经消防民警现场勘查,过火面积约10平方米,起火点在客厅,客厅内发现3辆烧毁电动车,房间内的物品几乎被烧完。

经查,起火原因系住户在房间内违规对电动车电池充电引发。据了解,违法行为人曾某、乐某自行将3辆电动车停放在房间客厅内,并在夜间对两台进行充电,起火后,房间人员被惊醒,然后逃出房间。违法行为人曾某痛悔地说:“当时看到电动车起火了,但是已经来不及扑灭了……现在自己非常后悔,电动车电池在家里充电太危险了,再也不敢了,也坚决不会了,希望其他人也不要这样做。”

640.webp (5).jpg

在日常生活中,很多居民在居民楼内为了给电动车充电,会出现私拉乱接电线等等不规范的充电行为,那电动车在楼道内不规范充电到底有多大潜在隐患呢?江苏广电总台融媒体新闻中心联合江苏市消防、南京市消防展开了电动车火灾科学实验监测,充电不规范,5分钟烧掉三层楼!!!

640.webp (6).jpg

相关人士在消防特勤训练场模拟了一栋5层的老式居民楼的楼道,在小小的楼道内,放置了一辆电瓶车,实验是通过电器短路的方式,人为地制造出一个电动车火灾现场,也就是还原电动车火灾现场!通过还原现象,让众多车主可以直观地感受在楼道内私拉电线不规范充电的危害性!

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

从视频中可以看到实验现场,听到“咔嚓”一声,电路短路慢慢引发电动车自然冒烟起火,短短5分钟,3层楼被大火吞噬!从航拍画面可以看到,整栋楼笼罩在黑烟当中!

640.webp.jpg

据了解,80%以上的电动车火灾事故都是因为充电造成的,如何在源头上遏制电动自行车火灾的发生?

省公安消防总队有关专家建议,消费者在购买和存放电动车时要做到以下4个方面:

1、买车时,要选择具有生产许可证、市场知名度高的品牌车。

2、在使用中不得擅自拆卸电气保护装置。

3、不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动自行车。城中村自建房集中存放电动自行车的房间应设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材等。

4、充电线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。充电时间原则上不得超过12个小时。

电动车时代网温馨提醒广大车主:接下来的五个月,全国范围内酷暑将至,将全面迎来高温天气,规范给电动车充电,既是对别人负责,也是规避火灾出现的隐患,别让电动车成为不定时炸弹影响我们的日常生活!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201806/67004.html