2018年5月4日上午,昆明市人大常委会召开《昆明市非物质文化遗产保护条例》《昆明市道路交通安全条例》新闻发布会。据悉,上述两条例将从今年7月1日起正式实施。

据数据初步统计,昆明的电动车已有200多万辆,条例规定将采取老车老办法,新车新办法的原则有效处理现有存量。

11.jpg

据了解,这一条新规被称为昆明“史上最严”道路交通安全条例的执行,涉及到昆明现有200多万辆的电动车车主、259.6万辆机动车车主以及303.5万驾驶人的相关利益问题!波及人数将近达到500多万!

多么令人震惊的一串数字啊!7月1日执行!

现在小编来具体解读《昆明市道路交通安全条例》对于电动车上路和机动车上路的相关条例规定。昆明地区的车主和经销商们,不管你是电动车车主,还是机动车车主,看到就是赚到,最好收藏起来慢慢消化!


亮点解读

电动车方面

横过机动车道需下车推行

自行车、电动自行车在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,靠车行道的右侧行驶;遇行人横过道路时,停车让行或者主动避让;车辆制动失效或者横过机动车道时下车推行;驾驶电动自行车转弯、变更车道、靠边停车时减速慢行,并提前开启转向灯或者鸣喇叭。


22.jpg

平衡车、滑板车不得上路


不得在城市道路上使用电动平衡车、沙滩车、轮滑、滑板车、儿童自行车等运动娱乐和滑行器具。

33.jpg


未经登记将不得上路

电动自行车实行产品目录管理制度及登记制度。进入产品目录的电动自行车的整车质量、最高时速、电机功率、电压、制动性能应当符合国家标准。未列入产品目录的电动自行车,不得在昆明市行政区域内销售,公安机关交通管理部门不予登记。

未经登记的电动自行车,不得在昆明市行政区域道路上行驶。

44.jpg

注意:以下行为将罚款50元

● 闯红灯

● 逆行

● 上路没落牌或遮挡、污损号牌

● 上二环或高速

● 上步行街、人行道、机动车道

● 横过机动车道时不下车推行

● 装遮阳伞、雨篷

● 使用高分贝喇叭、音响

● 牵引其他轮式工具

● 乱停乱放、影响通行

特别提醒:驾驶电动自行车从事经营性客运活动的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处200元以上500元以下罚款;再次被查获的,对电动自行车予以收缴后销毁。

机动车方面

10起以上违法未处理扣留行驶证

上道路行驶的机动车辆存在10起以上交通违法未处理的,由公安机关交通管理部门扣留机动车行驶证,处理完毕后,发还机动车行驶证。

55.jpg

替代他人记分罚款2000元以下

● 他人替代记分的,由公安机关交通管理部门处500元以上1000元以下罚款;

● 替代他人记分的,处1000元以上2000元以下罚款,情节严重的,并处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证;

●  介绍替代记分的,处2000元以上1万元以下罚款。替代他人记分或者介绍替代记分有违法所得的,没收违法所得。

个人举报交通肇事可获奖励

鼓励单位和个人对道路交通违法及交通肇事行为进行举报,公安机关交通管理部门对社会公众提供的视听资料等证据材料进行调查核实后,可对违法车辆的所有人或者管理人依法予以行政处罚,能够确定驾驶人的,对驾驶人依法予以行政处罚。对举报属实的,公安机关予以奖励。

注意:以下情形将罚款100元

● 安装、增设灯光装置

● 在车窗上使用镜面反光遮阳膜

● 不按规定上下乘车人

● 未按信号灯依次进入待转区等待

● 向车窗外抛洒物品、吐痰

特别提醒:第一项、第二项还要扣留机动车行驶证,责令当事人在限定时间内拆除灯光装置、镜面反光遮阳膜,符合规定后发还。

注意:以下行为将罚款200元

● 持地方驾驶证驾驶军队、武警号牌车

● 驾照等过期驾驶

● 在禁行的道路上行驶

● 骑线行驶

● 占用快速车道低速行驶

特别提醒:对公交车专用道,只有在特殊情况下,在交通警察的指挥下,才可以借道行驶。

对此,昆明市副市长周建忠再次强调:昆明的机动车保有量已达259.6万辆,驾驶人达303.5万人。交通拥堵、交通事故、交通违法、交通不文明行为日益突出。电动车、渣土运输车、老年代步车等重点车辆管理亟待规范。此次《昆明市道路交通安全条例》的修订出台及实施,对解决突出问题,推进重特大道路交通事故防控和城市交通拥堵综合治理,创造良好的道路交通环境有非常重要的意义。

电动车时代网建议昆明的经销商们在新规正式施行之前,还有两个月的缓冲期,积极做好应对,早做准备,不打无准备的战!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201805/66968.html