1.png

2018年不知不觉已经过去了三分之一,转眼已经走到五月份。电动车行业一度经历了上半年的淡季走量,本以为五一是上半年销售的小高峰,本以为是爆发的小黄金期,可今年的五一,有点不一样!据行业人士普遍认为,到目前为止,电动车市场整体销量一度低迷,商家苦不堪言,声称价格战已经不敢再打了,再打下去,妈都要赔进去了!

2.jpg

那究竟有哪些因素导致目前电动车行业低迷发展的呢?

(1)新国标千呼万唤出不来 ,行业洗牌空前加剧

已经“放风”半年之久的新国标迟迟未最终出台落实,有经销商哭笑不得地爆料,“国标再拖一个月,至少一半以上的经销商就要倒闭了!不用等到市场洗牌了!”

新国标的出台本就对市场开始了行业洗牌格局,市场却又按照新国标的要求来判定市场原有老国标生产的车型,小品牌、杂牌车等不合标准的车型望而却步,在市场上的分量逐步萎缩,这对销量产生了一定的影响!

3.jpg

(2)价格战的较量导致整个市场动力不足

价格战一直以来都是品牌与品牌之间较量的一种重要的方式,持久的价格战让市场疲软,一位河南的经销商说,五一期间都没有心情大力推活动!首先活动的成本过高,利润究竟如何还不能得到保证,商家现在从进攻改为防守,更有商家称,已经不敢再打价格战了,再有价格战做活动,连妈都要赔进去了!价格战严重地冲击市场的动力,宁愿保守起见,不赚最好也不要赔本!


4.jpg

(3)部分地方政府提前执法致使销量萎缩

虽然新国标还没有实施,但是太原公安部门规定,5月1日开始不满足新国标的电动车禁止销售。也就是说,整车重量(含电池)超过56公斤,最高车速超过26公里/小时,电机功率高于401瓦的新国标要求的车型都不能在市场上销售了。

5.jpg

但是,据小编了解,目前市场上符合该则标准的电动车不到10%,部分政府提前执法,导致不符合规定的电动车不能变现,大量的库存滞留在仓库,这样一刀切的方式断了广大的经销商的后路,也导致市场销量的大量萎缩!

(4)共享电单车的部分冲击

近些年来,共享单车的出现着实冲击着电动车行业的销量,共享单车、电单车的出现,让电动车从最重要的出行需求逐渐弱化下来。共享电动车投入市场已经是大势所趋,只是时间的问题。毫无疑问,共享电单车作为一种新型的出行业务,给大众带来了便捷,而且,逐渐被大众接受并大量使用,这势必会在一定程度上冲击着电动车行业的发展!

6.jpg

(5)市场趋于饱和,市场弹性不足

电动车行业经历了这么多年的发展,电动车已经几乎每家每户都有,市场很明显地趋近饱和状态。根据现有数据,截止2017年,我国电动车保有量达到了2.5亿辆!当然,电动车消费人群中从去年以来,再购车的比例增大,有的一个人可能不止一辆电动车,可能有好几辆,这也就意味着今年,能再购买电动车的人数大有缩减,接近饱和的市场,增长的弹性严重不足。

最后,惨淡低迷的2018年上半年淡季即将过去,经销商更应该保持积极应对的心态!虽然市场低迷,趋于饱和,但爱玛、雅迪等大品牌的销量还是一路攀升!成功的关键在于选择,选择有潜力的品牌,意味着已经成功了一半!拿什么拯救你的业绩,唯独慧眼选个好品牌才能做大做强!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201805/66966.html