电瓶车爆炸的确例子很多,在夏天这炎热天气的里,各地出现火灾的现象也频频发生,而在所有火灾原因中,电动车电池起火还真不少。

1.jpg


先看一个案例:正赶路要去上班,电动车电池突然冒烟并起火!车主扔了车子就跑,还好没事。5月29日早上7点多,事发高林居住区桥上。


车主说,电动车是几年前朋友送给他的,一直骑着都挺好,也没出什么问题。5月29日早上7点多,他赶着去上班,骑上桥就发现电池部位开始冒烟了。很快,火苗蹿出来,他觉得事情不妙,赶紧扔了车子就跑。“交警来了都说,人没事就好。”车主说,车子是完全烧毁不能用了。随后,车子被清理并带离现场。


2.jpg


电瓶车爆炸起火,绝大部分都是电池引起的。


一、电动车电池着火使用原因分析:


第一、最容易出现的原因是过多充电


一般情况下,八小时的充电,完全能够满足用户的需求,但是有些用户为了让电动车电池多充一点电,多走一点路程,会选择十二个小时,甚至更长时间的充电,这样的做法不仅不会起到积极的效果,反而会降低电池的性能。


第二、线路短路导致充电器起火,进而导致电池起火爆炸


有不少的用户有随身携带电池充电器的习惯,这种习惯虽然能够解决电动车没电的问题,但是存在的弊端是,长期的颠簸容易导致电池充电器的线路和元件开焊,进而在充电过程中导致短路,起火。


3.jpg


另外,不匹配的电动车电池充电器也可能会导致起火。现在,很多家庭都有电动车,而不同品牌的电动车充电器是不能混合使用的,而有些年轻人为了方便,忽视这一点,不仅给电动车电池带来巨大的伤害,同时也为安全埋下隐患。所以,一定要注意,如果充电器损坏,要到正规供应商那里购买。


第三、高温加长期充电导致电池起火


炎热的高温会带来很多隐患,比如电动车电池充电的时候,很多用户都是直接在车子上充电,这样的做法会给安全埋下隐患,比如高温导致电池起火爆炸,而这样的比例在全国的电动车电池起火中占近三成。因此,建议广大消费者在充电过程中一定要注意避免高温和过度充电。


二、电池爆炸内部原因分析和一些预防措施


蓄电池的充电电压太高或充电时间长,就会产生大量气泡,同时电解液温度升高,使水大量蒸发,这就是蓄电池充电时的副反应.蓄电池充电到末期,两极转化为有效物质后,如果再继续充电,就会产生大量的氢、氧气体.H2:O2以2:1的体积析出.按氢、氧气体的电化当量计算,每过充电1Ah,产生0.4181L氢气和0.20907L氧气.当这种混合气体浓度在空气中占4%时,又来不及逸出,如果排气孔堵塞或气体太多,遇到明火就会发生爆炸,轻则损坏蓄电池,重则伤人、损物.预防方法为:


4.jpg


1、控制充电量,不过充电,以减少气体析出量.充电室内严禁烟火,保持通幅;


2、使用较好的充电设备,如快速脉冲充电机.此充电模式在充电过程中析气量小,温升低,充电时间快;


3、充电过程中,各接线点要牢固,避免因松动产生火花;


4、蓄电池的通气孔必须经常保持畅通;


5、预防蓄电池外壳裂痕、电解液渗漏.电解液渗漏到电缆沟内会引起线路产生火花,起火爆炸;


6、应及时排除蓄电池内部短路和电极板硫酸化;


7、给蓄电池充电的充电器、发电机上的调解器等的充电电压通常调整在13.8V~14.1V之间;


8、严禁在蓄电池的正负极柱上用扳手等金属物打火;


9、检修用电设备时应先将蓄电池内部的易燃气体排除。


三、 电池鼓涨原因分析

5.jpg


1.蓄电池发生鼓涨的原因主要有以下几种情况:


a) 池加液盖上的通


蓄电池在充电过程中,尤其是在充电终了气孔堵塞或不畅通时,其内部将产生大量的爆炸性气体,若此时蓄电池加液盖上的通气孔堵塞或不畅通,这些气体便无法及时排出,从而积蓄在电池壳内,压力越来越大,最后将蓄电池鼓涨.


b) 蓄电池充电电流过大或充电时间过长


当蓄电池充电电流过大或充电时间过长时,电解液温度会迅速提高,并产生大量的气体,使蓄电池极板上的活性物质松动脱落,导致蓄电池鼓涨.


c) 蓄电池极板发生硫化


极板发生硫化的蓄电池在大电流的充电过程中,单格电压及电解液温度将迅速升高,气泡产生早且剧烈,很容易引起蓄电池鼓涨.


d) 连续起动电动机时间过长


当起动电动车电机时,蓄电池要在很短的时间内向电动机提供很大的电流(一般为20~40A),这样大的起动电流必然引起蓄电池内部剧烈的化学反应,若蓄电池极板伴有轻度的硫化现象时,则必然导致电解液温度骤升,产生大量的气体.一旦这些气体不能及时排放出去,则易引起爆炸.如果起动机连续使用时间过长,则会加剧气体的产生,增加蓄电池涨裂的可能性.


e) 蓄电池内极板极耳和极柱与汇流排焊接不牢固


蓄电池内极板的极耳和极柱与汇流排焊接时,必须焊接牢固,融为一体,才能满足蓄电池大电流放电时的需要.否则,在大电流放电时,焊接处会因接触点过细或接触不良而引起打火、烧蚀现象,因此而引起火花,会把蓄电池产生的爆炸性气体点燃,引起蓄电池的爆炸.


f) 电解液粘度过大


气温过低时,电解液粘度大,渗入极板孔隙的速度慢,内阻增大,放电中消耗在内阻上的电压降也就大,这将引起电解液温度迅速升高,产生大量的气体,使蓄电池内部的气体压力增大.若此时蓄电池放电过度,引起电解液温度升高得更快,气体产生得也更多,使蓄电池内部气体压力更大,结果极易导致蓄电池涨裂.另外在蓄电池充电过程中产生的爆炸性气体,若遇到明火,也会立即引起爆炸,致使蓄电池涨裂.因此,充电间一定要通风良好,并严禁烟火.


g) 电解液干涸


电池长时间使用后会有失水现象,形成电解液干涸的现象,这时充电过充就会发生电池鼓涨现象,严重的还会引起爆裂.电池如果有失水现象,可适当对电池进行补加蒸馏水,补加量及操作方法可以根据电池的使用说明书进行.


电动车电池对充电环境实际上是有要求的,而如果不注意的话,很容易出现着火和爆炸的现象,因此要特别注意安全.现在,电动车行业已经进入到飞速发展的阶段,很多家庭都会有一辆甚至多辆电动车,而如何保养电动车电池,怎样才能延长其使用寿命对用户来说非常重要.


二维码.jpg

商务合作/新闻热线 18680585509


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201804/66933.html