2018年是国家深化改革的一年,也是电动车行业洗牌的一年,能否很好迎接这个挑战,抓住这个机遇,是我们每一位经销商都要认真思考的问题。下面笔者提提个人的一些看法,希望对经销商朋友分析问题有一定的帮助。


一、国家政策导向


今年来,国家依法治国的理念明显加强,两会期间国务院机构的深度改革,市场安全监管总局的快速成立,质量强国战略,这些无疑意味着国家对产品质量和市场秩序将严格管理,必将打击低价伪劣产品,最终有利于重视产品质量的企业健康发展。3月26日全国公安交管部门召开视频会,并向快递外卖行业组织、企业发出联合倡议书,强化快递外卖行业电动自行车交通管理,其中重点提到要督促使用符合国家标准的车辆。


二、行业管理趋势


电动自行车新国标将于4月出台,同时,轻型电动摩托车标准也将很快公布,这意味着行业将分为电动自行车电动摩托车两个行业,两个行业都需要根据产品类别进行3C认证。新的标准必将推动产品质量大大提升,3C认证必将推动产品生产和销售的一致性,偷梁换柱的方式将来很难实现。企业和经销商还需要了解的是根据3C认证监管办法,各地市场监管部门一旦发现不合格3C认证产品将上报认证机构,企业相关证书将被暂停,面临全国产品下架的风险。



三、产品及市场分析


从国家政策导向,再到行业管理趋势,都表明选择有3C资质且产品质量有保障的企业合作才能给经销商带来长远利益,所以一个优秀的经销商现在要根据当地是否禁摩,当地政府后期管理政策走向来确定产品类别,一旦确定了产品方向,那就要做一定产品款式及销售技能储备。以北京为例,目前北京是禁摩城市,短期内解禁的概率比较低,北京目前有300万辆以上的社会保有量,且80%以上为超标车,随着近期公安交管部门的管理和北京近期电动自行车管理人大立法的出台,这意味着将会诞生巨大的符合新国标产品的市场,我们当地的经销商准备好了吗?



四、合适的地点,合适的时间,遇到合适的她


(1)合适的地点

众所周知,电动车行业分为三大板块,天津、江浙和广东三大板块。广东电动车板块凭借高端锂电(符合新国标)品质电摩(有3C认证)著称,无论是台铃、本铃、奥娃、雷致、美扬等广东本土品牌,还是雅迪、爱玛、绿源、新日、小刀、新蕾、金彭、新艺等外来品牌,无论是松吉、喜仕达、喜悦、金锋阳、众浩、康景、愉途、韩捷、步风者等优秀锂电企业,还是五羊本田(净原)、豪进、气派、三雅、飞肯、三铃、珠江等传统摩托品牌,对产品品质的高要求成为了他们不谋而合的特点。电动车行业的竞争很快将有价格的竞争转向品质的竞争,日后采购品质产品就意味着财富的开始。

111.jpg

(2)合适的时间

华南电动车展是新国标颁布后的首次行业盛会,学习标准和后期政府管理政策的同时,怎样利用这次展会寻找符合市场的产品,也将是全国经销商需要关注的重点。

华南展在成功举办两届的基础上将于6月4日至6日广州保利世贸博览馆再次举办,作为广东乃至华南地区唯一最具规模的电动车行业展会,2018华南展有以下几大亮点。

222.jpg

(1)2017年全国锂电产销量300万辆,广东占据200多万辆。在新国标的推动后,各大禁摩主城市将急需锂电产品,广东锂电产品一定能凭借其质量稳定,技术成熟等特点成为消费者信赖产品,本届华南展目前已经有几十家锂电车及其配套企业参与,如果你有锂电采购需求,欢迎来约(粤)。

333.jpg

(锂电自行车图)

(2)广东作为全国摩托车的最大生产基地,有着大批量具有资质的生产企业,目前全国30多家有电摩资质的企业,广东覆盖20家左右,随着政策的明朗,其他燃油摩托车的转型,广东具有电摩资质的企业数量必将快速增加。虽然新国标出台会给行业带来一定冲击,但乡村及二三线城市,电摩仍将成为主流,作为经销商选择经营品牌时,具有众多摩托车资质且产品质量过硬的广东板块是您不二的选择。

444.jpg

(电摩产品图)

(3)创新驱动,政策宣贯。很多展会以免费吃住为吸引点,这固然会带动一批经销商,但笔者认为看产品趋势和了解行业政策才是很多优秀经销商的真正需求,为了满足大家的这个需求,本届华南展将有2000平方作为创新产品区,该区域最大面积108方,最小9平方标摊,在这里不以面积大小论英雄,只以产品创新论输赢。另外,展会组委会将安排新国标宣贯会,邀请国家部委、行业协会及专家为到访经销商进行政策讲解,同时台铃、五羊本田、松吉等优秀品牌将做企业战略发布,欢迎你来约(粤)!

新国标让电动车市场重新洗牌,

如何赢取新国标带来的商机?

如何把握广东板块这个金矿?

如何让你在当地经销商中脱颖而出?

2018华南展,我们来约!

555.jpg

2018华南国际智慧交通产业与技术博览会

谭嘉卿 189 9832 9071(微信同号)

陈尚芬 135 7035 0190(微信同号)

陈剑英 189 0306 3375(微信同号)

微信图片_20180327140132.png

商务合作/新闻热线 18680585509

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201804/66918.html