共享电动车的厄运,自国家明确出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》之时便已注定。在这份意见中,国家在表达对共享单车支持的同时,对共享电动车也明确投了反对票。车辆超标准、易发生事故、有火灾隐患、安全风险高、电池有污染,“五大罪状”几乎直接宣判了共享电动车的“死刑”。 

国家定了调子,各地纷纷祭出“快刀”。上海、杭州、郑州等地甚至没有等到国家意见出台,便在今年上半年早早叫停共享电动车。北京则在9月份提出不发展共享电动车的明确态度。尽管共享电动车仍然在西安、长沙、武汉等城市“偷摸”运营,但这些城市也已明确禁止发展共享电动车。 

DEC9996335F321FE8B5DC1BFB892063433942A76_size64_w638_h382.jpeg

北京海淀法院近日判决一起民事纠纷案件,案件中,一家共享电动单车公司虽然是合法运营公司,且不存在过错,但却因其平台租赁的车辆被鉴定为机动车等原因,被判向交通事故中的电动单车使用者进行了大额赔偿。

据北京海淀法院的案件快报显示,未成年人李先生因在租赁共享电动自行车过程中发生事故,在赔偿受害人损失后,将租车公司诉至法院。该案目前已经审结,租车公司被判赔偿李先生各项损失近23万元。

值得注意的是,经鉴定,事故车辆属于机动车,此案的交通事故证明中载明,李先生未依法取得机动车驾驶证。

同时,因为被鉴定为机动车,法院认为,“无论从车辆重量及限行速度,均非十八周岁以下未经专门的交通安全教育和驾驶技能培训的李先生所能掌控。”

部分共享电动单车平台的“用户服务条款”上并未有需要上传驾驶证的要求,仅需要通过手机号和验证码登录,并缴纳一定押金即可使用。更有面向校园学生群体的电动单车平台,仅需要提供身份证照片和押金就可以使用平台服务。

此次共享电动单车交通事故中,法院以“被告公司将不符合电动车标准的车辆,在未经车牌登记及取得行驶证的条件下对全社会开发”为依据,判决单车平台方承担70%的赔偿责任,这或许对共享电动单车下了一道无形的约束。

今后发展中,共享电动单车公司的使用人群和资格认证或将发生新的变化。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201712/66861.html