据国外媒体报道称,德国政府部门已经决定将特斯拉从旗下电动汽车补贴目录中移除,此举也引发了德国政府与特斯拉这家美国知名电动汽车厂商就Model S车型是否太贵以至于无法享受相关补贴的激烈争论。

641.jpg

“德国联邦经济和出口管制局”(German Federal Office for Economic Affairs and Export Controls ,以下简称“BAFA”)发言人当地时间周五表示,特斯拉车主无法预订没有额外选配的基础版Model S车型,而在加上这些额外选配后Model S的售价将超过6万欧元(约合7.15万美元)的补贴最高价格限制。

众所周知,德国政府在去年推出了规模达到10亿欧元的奖励计划,希望借此提高电动汽车的使用率。同时,德国政府也为享受这一补贴的车型设置了一个最高价格限制,以避免部分豪华车型车主抢占这一优惠政策。

“(德国政府部门)这一指责完全是大错特错,任何人在德国都能够预订没有加装舒适包的基础版Model S。而且,我们已经向用户交付了这种车型。”特斯拉在一份声明中称。

特斯拉方面还表示,电动车型的补贴价格上限最初是由德国政府制定,并直接把特斯拉排除在补贴名单之外。随后德国政府作出让步,允许特斯拉销售符合补贴计划的基础版汽车,如果用户愿意的话他们也可以选择日后再升级配置。

当然,特斯拉公司也表示自己将调查是否有买家在购买基础版车型时遭到拒绝的情况。

“如果销售人员告诉用户他们无法购买没有加装舒适包基础版Model S,这是完全错误的,显然不符合我们的规矩。我们将进行调查,并在必要时采取适当措施。”

根据目前德国政府部门制定的补贴政策,消费者购买一辆纯电动汽车可享受高达4000欧元(约合4755美元)补贴,购买插电式混合动力车可享受3000欧元(约合3566美元)补贴。

需要指出的是,特斯拉在传统车企林立的德国生产、运营活动似乎一直不太顺利。上月,为避免工人结成工会组织,同时免遭德国工会介入公司生产经营活动,特斯拉同意为其德国自动化分部的员工们增加30%的工资,并承诺建立全新的薪酬体系。

具体来说就是,当去年特斯拉以约1.5亿美元的费用收购德国自动化工程公司戈珞曼(Grohmann Engineering),并将之打造为“特斯拉高级自动化集团”之后,德国最大的工会组织“德国金属工业工会”(IG Metall)便试图打入戈珞曼。当然,特斯拉极力反对金属工会的介入,并试图与自己的工人们直接沟通。据报道,现在特斯拉已经与德国分部的雇员们达成了协议,并同意为雇员们增长30%的工资。

据悉,全新报酬体系中包含约30%的薪资增长、先前曾报道到过的一次性1万美元左右的现金或者4个季度内兑现的股票补偿、以及至少到2022年的工作保证。同时,特斯拉将与每位戈珞曼员工分享新报酬体系当中的具体细节。据悉,新薪酬结构将回溯至今年10月1日起开始执行。

在此之后,马斯克成功避免了戈珞曼自动化公司成立工会组织,而特斯拉今后则将与戈珞曼公司内部的工人委员会直接展开会谈以解决可能出现的争端。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201712/66843.html