三维立体交通很早就存在于人类的出行方式当中,立交桥、隧道这些早期对于未来交通的探索如今都已非常普及,曾经天马行空的想法和创意在人类的无穷创造力之下都显得微不足道,组成了我们现在复杂但有序的交通体系。

513DEC14E5BAA4B7C537ADAF59C6D10B8D760AE7_size473_w2068_h1080.jpeg

现如今,越来越多的汽车厂商纷纷开开启了自己的转型之路,要从一家单纯的过渡汽车产品制造商过度到一家提供出行服务的公司,宝马也是其中之一。

在庆祝公司诞生100周年之际的时候,宝马集团曾提出了全新“第一战略”,揭示了宝马对于未来交通出行发展方向的判断,比如自动化、电动化、互联化和共享化,这个“第一战略”基本上也成为了宝马集团近年来的主旋律。

实际上,宝马对于未来出行的思考已经不仅仅局限于汽车本身。基于对未来交通出行趋势的前瞻,宝马也正在积极推出同时具备开拓性和责任感的城市交通出行解决方案。

电动两轮车高架道路系统 :BMW Vision E³ Way

438BEFEFC83C7FE8446A0A461AEC556B640FBAE3_size428_w2068_h1080.jpeg

日前,宝马集团中国技术中心与同济大学合作研发的“BMW Vision E³ Way”项目正式对外公布。“BMW Vision E3 Way”项目名称中的3个“E”提示了这个创意项目的特点:高架的(Elevated)、电动的(Electric),高效的( Efficient)。

该项目提出,构建一个安全、高效的两轮电动车高架道路系统,以解决超大城市所面临的交通拥堵和环境挑战。项目以上海为研究蓝本,旨在为全球范围内超大城市的可持续交通提供可复制的解决方案。

“BMW Vision E³ Way”项目由宝马集团中国技术中心与同济大学合作研发,目的是以一种简单、高效的方式解决超大城市的拥堵和环境压力。

DB489924CC9962739C4D95BB5527FB571DFBC5DD_size323_w2068_h1080.jpeg

该项目以“高架”、“电动”和“高效”为亮点,“BMW Vision E³ Way”希望在现有道路系统之外,构建一个低成本、便捷的电动两轮车专用高架通道,使之成为电动自行车、电动摩托车以及电动踏板车专用的贯穿城市中心区的交通系统,为15公里以内的上班族提供替代出行方案,提升超大城市交通效率。

宝马集团中国技术中心副总裁申卓博士表示:“‘BMW Vision E³ Way’概念为超大城市中心区的出行提供了一个全新的思路和视角。通过为电动两轮车打造专门的通行道路,实现高效、便捷、安全的城市交通。根据我们的预测,到2050年,中国城市人口将超十亿,对创新多元出行方式的迫切需求使得中国成为探讨未来城市可持续出行的全球孵化器。”

BMW Vision E³ Way 如何安全有序运行?

77515BCF65E7440C580F65FB654AE2DE86DC5A81_size486_w2068_h1080.jpeg

纵观现有的交通体系,中国是全世界范围内当之无愧的“两轮”王国,使用电动车、自行车等两轮交通工具出行的人比重非常大,但是在基础设施建设方面却有很多不足,E³ Way的项目初衷正好可以弥补这个遗憾。

1、独立空间和自动限速确保出行安全。

“BMW Vision E³ Way”通过匝道和闸门系统连接至普通道路网络、地铁站、交通枢纽,及大型购物中心,通过独立的电动两轮车出行空间,让上班族的通勤变得更加快捷、安全。“BMW Vision E³ Way”自动限速25公里/小时,且与机动车分离,大大降低事故风险。

2、道路顶棚设计提升通勤舒适性。

“BMW Vision E³ Way”还将在每个匝道口设置共享电动两轮车租赁点,以确保道路上行驶的电动两轮车均符合安全标准。为提升通勤的舒适性,高架道路上方均有顶棚设计,避免因降雨、暴晒等天气因素带来的出行阻碍与不便。同时,顶棚的设计也能保证正常的通风。此外,高架道路内的冷却系统可利用雨水净化系统调节室内温度,夜间还可清洁道路,二次循环使用。

3、特有的模块化设计和可扩展性。

初期可行性研究表明,“BMW Vision E³ Way” 将能够大大减少交通拥堵、污染、通勤时间和事故风险,与此同时,还可以降低成本、缩短建造时间。借助于自动视频 监测系统、人工智能和智能城市系统,车道内的车流将得以优化。该概念特有的模块化设计和可扩展特征使其能够在超大城市中灵活运用。

何时能够落地?

6243BAB8934B1A3A333F17C5C65E7245762FE2C8_size371_w2068_h1080.jpeg

在城市化进程日益加快和超大城市不断形成的背景下,传统出行理念和公共交通设施已逐渐不能满足新的出行需求,交通拥堵和空气污染问题日益突出,对人们的生活质量产生极大影响。宝马集团为此成立了“新技术研究创新中心”,致力于研究如何解决目前城市出行所面临的难题和挑战。

在接受钛媒体采访时,该中心负责人Dr. Gred Schuster表示:“我们的目标是采用前瞻、创新的科技,通过提供可持续和高效的出行解决方案,提升城市人群的生活品质。BMW Vision E³ Way正是基于该目标的一个研究成果。”

从目前展示给大家的效果图和理念来看,E³ Way 还处于一个非常早期的阶段,无论是同济大学方面还是宝马上海研究中心,双方为了这个想法的验证都做了非常多假设和实验,这是一种提高未来交通运行效率的新思路。

但同时也不能忽视,公共交通是一个综合政府、企业和各个交通参与者的大工程,需要多方的共同的推动,宝马如今提出的E³ Way概念如果想要落地,涉及到大量基础设施的建设和改造,这在短期内绝非易事。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201712/66841.html