冷空气来袭,天气越来越冷,电动车主们开始发现电动车续航能力越来越差了,难道电动车电池出现故障了?

还是其他的问题?

真正原因是什么呢?

微信图片_20171201131139.jpg


配图,与文字无关

其实除了电池和电机,还有很多因素都会导致电动车续航下降!

电池保养出现问题

说道续航下降,首当其冲大家会觉得是电池问题。

对于电池引起的电动车续航里程的问题中,单只电池续航落后占到绝大多数。单只电池落后会影响整组电池的电压,四块电池组里有一块失效或落后,就会影响到整组电池。

电池的保养不恰当、使用年限过长都会引发电池的衰减,从而影响性能。比如,载重过多时候整车部件强行运行,放电电流大,没有限流保护,让电池强行放电,导致电池内部元气大伤而损坏电池。


电机问题

电机也是被首先想到的问题。

耗电电流大,比如电机退磁,要了解电动车电机的生产日期与电机类型,如果电机与控制器匹配度不高,两者之间不能有效配合,则降低能量转化率。电机退磁、劣质电机、翻新电机也会导致其不能有效配合。

如果电动车经常超载、超速行驶,电机会随着使用时间的增长而出现消磁或老化,从而影响到电机的能量转化率,影响电机的扭矩和续航里程。

定时进行保养,有利于提高寿命。建议车主不要自行更换电机、控制器,不要购买低端便宜的配件,一定要在专业的维修店更换原装配件。

除此之外,还有以下原因导致续航不给力!

控制器问题

控制器是核心部件之一,是控制电机转动的部件。电动车控制器微电子部分损坏可能很小,主要是功率管、电容等大功率元件损坏的较多。

控制器损坏,也会出现短路,电动车保险烧坏,或者空开跳闸。 损坏原因:超载、长期超负荷爬坡、超压、电流过大、高温散热不良。 也可能是接线错误、电子元件高温老化(尤其电容)导致。


车胎胎压问题

每天都承受着压力,出行前,检测电动车前后轮胎压,胎压就是轮胎内部的气压。一般正规厂家生产的轮胎上都标有最合适的胎压范围。

对于质量合格的电动车来说,胎压保持在310—380kpa最为合理。电动车在胎压不足的情况下,势必会给电动车电机带来更大的摩擦阻力。

在相同行驶路程中,气压低,轮胎受力面积大,就会消耗更多的电源,跑不动,也跑不远。


刹车不好用,后果很严重

在电动车前后刹车回位不顺或者刹车内部有故障的时候会影响电动车总体的续航里程。刹车存在故障,势必也会增大电机的工作量,造成电动车电池的持续大电流放电,续航里程缩短是必然。

电动车的刹车,不论是毂刹还是碟刹,都会遇到太紧或者太松的情况,导致电动车前进困难或者刹车不灵。此类问题,如果能够调整则好,不能调整,请尽快更换刹车。


轴承问题

由于长时间使用过程中进水,或者磨损,导致阻力增强,电耗率加大,会导致电动车有气无力。遇到此类情况,应该加以更换轴承,或者添加润滑油等。


冬天要来了,气温也是影响电池活性的重要原因,这也是正常现象,所以大家不用过分担心。同时,电动车上班出行的小伙伴们一定要认真保养电池,定期检修,注意骑行安全。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201712/66837.html