年末寒冬,电动车行业经历了怎样的2017年?又将迎来怎样的2018年?电动车时代网年终特别策划【动荡和机遇,电动车行业年度生存调查】系列报道,以动荡、突变、机遇和破局为出发点,围绕企业、经销商、市场、产品、政策等展开系列报道,将为您真实还原2017年电动车行业的生存状态,在动荡中寻找2018年新的机遇!

本篇为年度报道的市场系列。

2018年整个行业都在经历一次“大换血”,不仅是整车、配套商、经销商如此,行业的其他地方同样如此,最为明显的就是展会的变化。2017年电动车展会的发展也越来越多样化,特别是地方性的小型特色展会,大有赶超天津展、南京展两大行业传统展会的趋势。

20170204053635400.jpg

是两大展会已经对企业和经销商没有吸引力了吗?当然不是。

具体来看,小辣椒认为,地方性展会更具吸引力的原因有以下几点。

1、地方性展会能帮助企业深耕当地渠道,建立更细致的渠道网络

2、地方性展会区域针对性更强,更易结合当地市场环境和特色

3、地方企业抱团发展是大趋势

596997.jpg

从2017年参展企业的组成来看,地方性展会对当地和周边地区的区域品牌吸引性更强。一方面是节约成本,不管是运输成本还是宣传成本,本地展会显然能帮助企业最大程度上的节约成本。另一方面,企业参加本地展会,主要也是为了巩固和开发当地的渠道,实现渠道下沉,建立更细致的渠道网络,甚至建立渠道壁垒,防止其他品牌的渗入。

而从市场的情况来看,一般来说地方性展会都具备区域特色,观赏性更强,更能吸引经销商前来观展。举例来看,山东的新能源车展每年都能吸引相当数量的企业和经销商,正是因为山东地区集中了大多新能源低速车的生产企业,成为行业低速车生产重镇。台州展大多集中了台州地区的塑件等零部件企业,也是因为台州向来有着“塑件之乡”的美誉。

20161206131945165.png

从板块市场的发展来看,地方性展会的崛起,也代表着地方企业抱团发展的整体趋势。以广东板块为例,广东电动车商会主办的华南展在近两年声名大噪,抛开电动车进出口贸易越来越繁荣的因素不谈,华南展还经常组织当地企业共同参与骑行活动或比赛,凸显区域品质优势,抱团打造品牌。

155920lwi0j1ztzc8ip83t.jpg

可以看到,上文所述的山东展、台州展、华南展等展会正越来越受到肯定和支持,而电动车展会也逐渐走向百花齐放的局面。

敬请关注电动车时代网【动荡和机遇,电动车行业年度生存调查】系列报道下期内容。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201712/66832.html