11月29日,宁夏工商局公布了8月份对银川市、中卫市、固原市41家商户销售的45个批次电动自行车的商品质量抽查检验结果,共有39个批次不符合国家强制标准和明示标准的要求,抽检合格率仅为13.3%,电动自行车质量不容乐观。

在本次抽检中,抽检合格的产品规格分别是台铃TDT1027Z、立马TDT1038Z、格林豪泰TDR201Z(雷霆王)、阿米尼TDT-3129Z、翔玛TDR902Z。另外,小编了解到,此次抽检电动自行车覆盖近30个品牌,不符合国家强制标准的产品中有多个知名度较高的电动车品牌。

从不合格具体情况来看,包括最高车速、整车重量、脚踏行驶能力三项。小编了解到,按照相关规定,要求电动自行车最高车速≤20km/h,整车重量≤40kg(包含蓄电池),且要求有良好的脚踏骑行功能。但这三个标准值和规定,此次抽检出的不合格电动自行车均不符合。也就是说,最高车速和整车重量全部超过了标准值,且脚踏没有骑行功能。

目前,当地工商、市场监管部门已依法对不合格电动自行车的销售者予以立案查处。工商部门要求此次公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取立即整改、停止销售等措施,维护消费者合法权益。

同时,电动车时代网小编提醒消费者购买电动自行车时,一定不可忽视车速过快对交通安全产生的危害,电动自行车时速超过20公里,电池寿命会大大降低,还会带来安全隐患;消费者在选择电动自行车的时候应尽量避免购买“轻摩化”的电动车,而应选择重量较小但车架强度好的电动自行车;消费者应选择具有良好骑行功能的电动自行车,以保障在电源无电或者发生故障时可以继续骑行;还应注意选择较高知名度品牌电动自行车,因为这样的企业一般都有较强的制造能力和良好的售后服务体系,质量也相对有保证。购买电动自行车要注意查验产品标识,保留购买凭证,注意产品说明书内容完备。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201712/66827.html