老一代低速四轮电动车上卸下的铅酸蓄电池因为储能相对较少、富含铅和硫酸等有害物质,并不是未来发展方向,新一代的新能源汽车,更多以镍镉电池、锂离子动力蓄电池、镍氢电池作为驱动力。但这并不意味着应当放松对铅蓄电池乃至更多动力电池处理的监管,废旧电池处理不当可能引发环境污染,并危害人体健康,尤其在它的产业链最后一环——回收环节。铅蓄电池如此,如今新能源所用锂电池同样如此。

中国电池工业协会副理事长王敬忠表示,后端市场是动力电池全生命周期中污染最重、乱象最多的环节,违规拆解动力电池的现象普遍存在,造成严重的环境污染和资源浪费。

铅酸电池迎来报废小高峰 

随着动力电池技术的更新换代,被淘汰的铅蓄电池首先迎来报废小高峰。由于早于锂电池、镍氢电池等污染相对较少的车用动力电池发展,在低速四轮电动车、电瓶三轮车等老一代电动车领域,也被业内称为“第一代动力电池”。它曾被广泛应用,到如今,每年仅产生的废弃铅蓄电池,就高达数百万吨。

废铅酸电池溶液违规倒入厕所

非法作坊和没有资质的企业,为了降低处理成本,通过一些暴力的方式将有害的物质进行不合理的倾倒。这种现象目前还是较多的。

在电池回收市场里,倒掉溶液的电池比有溶液的电池更受欢迎。原因在于——市场认为铅蓄电池的溶液没有回收价值,从回收价格上来说,每斤倒掉溶液的电池,足足比有溶液的贵1元钱,即4元/斤。

对于那些体内仍有溶液的铅蓄电池,直接倒入厕所,最后排入下水道,以减轻电池在运送过程中的重量。在铅蓄电池内部,普遍约有74%的铅和20%的硫酸。这两样物质都对生态环境具有重大影响。

在铅蓄电池中,经过长期与硫酸的化学反应,导致倒掉的溶液中往往含有大量的铅。重金属铅可以通过呼吸道、消化道等多种途径进入人体并在体内积蓄,在体内积累到一定量后会对人体造成危害。

政府需要重点监管铅酸电池回收和冶炼环节

目前铅蓄电池真正污染风险存在于回收和冶炼环节。相比生产环节,铅蓄电池回收利用过程中潜在的环境风险巨大,属于政府需要重点监管领域。

据透露,在有色金属回收重镇收集到的动力电池,将会被运往西部省区,以及山东、安徽、江苏等沿海省份进行拆解和回收再利用。

不同车型装载的动力电池外形不同,结构多样,但总的拆解流程别无二致,都是先从车上将电池包拆卸下来,对电池包进行预处理,再将电池包拆解,分为模组、外壳和金属附属件,模组再拆解为单体、外壳和金属附属件,最后将单体拆解为正负极、外壳。

除了因电池较大体积和质量,即使已经报废,但仍存在一定余能,电压更是在足以伤人毙命的300伏以上。一旦拆解方式不当,便会引起电池短路、起火,甚至爆炸,进而危害操作人员生命安全,此外,电解液泄漏造成的环境污染也不可估量。


张天任:回收过程基本由市场利益驱动

国内新能源电池行业的龙头企业天能集团的董事长张天任在2017年全国“两会”期间公开表示,回收过程基本由市场利益驱动,报废铅蓄电池任由走街串巷的小商贩收购。由于国内尚未建立政府层面的规范回收体系,每年产生的废铅蓄电池数量超过330万吨,正规回收比例占电池总产量不到30%。

多名业内人士皆指出,国内法规对电池回收企业有严格规定,需要申请许可证,才能从事废旧电池回收和处理。由于技术和资金所限,真正具有资质的企业并不多。相反,许多个人和无资质企业,不仅技术落后,而且不顾环境污染处理废旧电池。

现在动力电池,特别是铅蓄电池,七八成都被小商小贩收走了。这导致的问题非常大:随意砸碎,倾倒溶液。倒掉溶液之后,很多拿去自己冶炼,提炼铅板。

铅蓄电池乱象由多种原因造成

尽管电池回收,国家有相关的政策和标准,但并没有完全覆盖动力电池全生命周期的机制,以及管控的具体操作细则。动力电池没有统一编码,这意味着各个厂家生产出来的动力电池没有办法与后端绑定和追溯。

此外,由于贸易商和小作坊极其分散和隐蔽,相关部门在管理的时候只能管到正规企业,很难管到小商小贩和地下作坊。作为产废单位和消费者,其本身在现有市场机制和利益驱动下,大多会选择把动力电池卖给出价最高的二手商,至于二手商拿去怎么拆解怎么处理,是否环保,基本没人知道。

与小商小贩和地下作坊竞争,正规动力电池回收企业处境被动,也是无法回避的原因。

相比于小商小贩和地下作坊,正规动力电池回收企业的环保、安全等成本不可小觑。张天任举例说,目前中国回收处理1吨废旧磷酸铁锂动力电池成本为8540元,但再生材料收益仅8110元,亏损430元。

导致回收难度增加、回收成本高企还有另一个问题,那就是在实际回收业务中,不同汽车生产商的动力电池结构差异较大,材料体系不同,无形中也增加了回收难度。

也是如此,国内不少动力电池回收企业仍需要政府扶持。造成动力电池回收企业出现盈利难和亏损的根本原因是,目前合法市场的总量还太小,不能形成集约化规模经济。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201711/66711.html