11月8日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布关于调整汽车贷款有关政策的通知。通知表明,调整后的自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

吉利集团内部人士表示,毕竟十几年过去了,市场发生了很多的变化,这个调整也是向市场释放出一种信号,鼓励消费者进行消费信贷。

新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。

汽车市场专家颜景辉表示,新能源汽车的贷款比例超过了传统汽车,展现了政府对新能源汽车的一贯支持态度。而明确了新能源汽车的鼓励范围,也推动在华车企将更注重新能源产品的布局。

同时,按照新能源汽车补贴方案,政府对于插电混合动力车、纯电动车的补贴将从2018年开始逐年退坡20%,到2020年之后取消补贴。而随着新能源汽车贷款比例上调,消费者获得的购买补贴虽然少了,但购买门槛也同样降低了。

目前,我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场。2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。与此同时,我国汽车销售量在过去的几年时间里出现了飞速增长,受此带动,我国汽油消费量增速也常年保持两位数。但从2016年开始,汽油消费量增速明显放缓。

颜景辉表示,国家政策在大力发展新能源,将自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%,体现出汽车行业各方面都在多元化发展,新能源汽车的综合费用也得到了立体化多元化的支持。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201711/66710.html