11月8日上午,天津召开秋冬季大气污染综合治理约谈会,副市长孙文魁出席,集中约谈10月份大气污染治理不力的区和街镇负责人,对被约谈单位提出严肃批评。约谈3次再犯的,对主要负责人就地免职和相关处理。其中多个电动车生产集中的区领导被点名批评!

20170917082954_4540.png

这意味着天津地区环保整治的力度将再度升级,甚至很有可能超过前面任何一次!特别是一些中小型的生产企业,妄想靠关系靠人情靠行贿等办法“蒙混过关”,基本没有任何可能。

据了解,11月4日起,天津启动重污染天气Ⅱ级(橙色)响应,市区两级环保部门会同工信委、公安、交管、电力等部门组成环保督查小组,兵分3路,采取不打招呼、不定地点的方式进行突击检查,其中基本都涉及到电动车生产和配套企业。而约谈事件之后,恐怕被点名的这些地区,将会受到更严格更频繁的检查。这表示,绝大多数的电动车相关生产企业,将成为“重点关照”的对象。

QQ截图20171113162523.png

在今年3、4月期间,环保督察小组入驻天津。当时,天津市最著名的爱浦车架被封引起巨大反响,接着在短时间内,所有车架、烤漆厂无一例外全部被强制查封,整个天津板块的生产链受到严重打击。不少企业快速转移生产重心,向南方迁移。

这次天津地区贴出为期半年的停工令,则意味着简易款的生产周期可能随之被延长,这背后附带的账期、尾款等资金链,也可能因此被拉长,各企业、经销商所要承担的风险也就更高。

更可怕的是,因为“约谈3次再犯的,要对主要负责人就地免职和相关处理”这一利剑悬在各负责人的脑袋上方,这很可能会令整治动作激进化,从而开启“一刀切”的管理模式,而一直处于弱势群体的电动车相关企业,很可能就会成为这种管理模式下的牺牲品。

p1_b.jpg

在这种情况之下,天津板块作为简易款的大本营,还能撑多久?

不过有一点依然可以肯定,大中型整车企业将成为今年停工令执行期间,简易款电动车的最大货源。有媒体认为短期内可能出现整车及配套的涨价潮,但更有可能的是,部分依旧有实力继续生产的整车企业为了能够和爱玛、雅迪这样的行业巨头对抗,主动降价,以低价抢占冬季市场。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201711/66708.html