在前途未卜的道路上煎熬了大半年的共享电动自行车的未来似乎有了新的转机!据电动车时代网获取的最新消息显示,摩拜单车和ofo正在加快进入该领域,政策和技术似乎都有了突破的机会,业内甚至已经传出这样的声音:2018年将是共享电动自行车的元年。

最新报道显示,摩拜单车在浙江绍兴低调上线一批“能量车”,采用电力驱动,主打3-10公里出行市场。与传统电单车不同的是,摩拜此次上线的能量车采用移动电源供电,用户需自行购买售价为199元的“摩拜能量芯”,该能量芯同时也可作为充电宝为手机等设备供电。该移动电源容量为17100mAh,可支持能量车行驶7-15公里。用户购买“摩拜能量芯”后,需将其插入能量车车把中间的电池盒内,脚踩踏板便可驱动能量车向前行驶,摩拜单车在产品介绍中称“脚踏30秒,滑行半小时”。

而早在今年6月底,ofo就曝光了其电动助力车的样车,虽然截至目前还没有消息显示其上线试运营,但摩拜已来,小黄车还会远吗!

摩拜单车和ofo的入局,无疑为共享电动自行车市场打了一剂强心针。市场对共享电动自行车的确存在需求,但是,电动自行车在行驶和充电过程中所带来的安全隐患和环境污染也让很多人不看好它,所以不少城市叫停了共享电动自行车的投放。以上海为例,截至2017年9月底,上海市累计清理共享电动车8270辆。同时,上海市交通委于8月18日曾下发企业告知书,明确要求暂停新增车辆投放。然而,面对地方政府严厉的管理措施,共享电动车企业却并不打算轻易错过共享经济这块大蛋糕!此次摩拜电动助力车的上线,无论在市场、技术、政策、商业模式等方面对共享电动自行车的发展都是一个极大的刺激。

有从事共享电动自行车业务的业内人士向电动车时代网表示,相比于摩拜的创新,其他进入共享领域的电动自行车企业为了赢得认可,打消社会疑虑,也曾在技术方面做了大量改进,其中的个别技术在摩拜电动助力车中也有类似的应用。

首先,针对人们最担心的超速、逆向行驶问题,部分共享电动车企业采取了三大措施。

其一,运用“非零启动”技术,用户必须蹬两圈踏板并转动车把手才能启动车子,避免起步加速时横冲直撞;

其二,限制最高车速(例如最快只能达到15千米/小时),防治共享电动自行车像私人电动自行车那样“狂飙突进”;

其三,为车子添加违规查处功能,用户在骑行时的种种不规范乃至违规行为会被车子一一识别、记录并上传到APP上,最终以扣分形式影响用户的使用权限和租车价格。

其次,为解决共享电动车运营中的乱停乱放,一些运营商通过GPS定位感知用户的停车地点,如果某地是禁停区,那么用户将无法在此完成还车,或者车辆会自动断电,直到驶离该区域为止。此外,业者还设立了一些优惠停放区,以更低租费吸引用户在这些区域停车。

最后,为减少电池污染,共享电动自行车厂家大力推广高效环保的锂电池,使产品的安全性、便捷性与舒适度明显提高,避免因不符合国家标准而被叫停投放。

上海一位共享电动车企业负责人向电动车时代网表示,“摩拜单车和ofo的入局,不但在模式和技术方面带来了更多创新性的改变,也在很大程度上打消了消费者押金方面的顾虑。”同时,技术、模式的创新和资本的支撑无疑让人们在某种程度上看到了共享电动车发展的希望,也提振了一些运营商的信心,刺激更多的车企进入共享领域。然而,对于车企来说,最为关键的还是政策!能否明确放行、鼓励发展共享电动车,才是他们能否生存的关键。此外,运营成本也是考验普通车企的一大关键,投入少了很难影响到消费者的使用习惯,投入多了,车辆的损耗、丢失所带来的巨额成本也不是一般的企业能承受的起的。

因此,共享电动车能否真正在2018年迎来发展元年,还有待观察,但对于想要入局的企业来说,共享单车的前车之鉴足以让他们总结更多经验,来看清自己是否能吃到共享经济这块蛋糕!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201711/66682.html