作为今年长洽会主要活动之一,今天,由天能集团、升华集团、长兴金控集团共同发起成立的金融创新型股份制公司长兴民间融资服务中心(简称“长兴民融”)正式挂牌成立。仪式由天能集团党委副书记、执行董事,长兴民融董事长陈敏如主持,湖州市金融办主任钱洪文,中共长兴县委常委何志强,副县长陈少鹏以及股东方代表天能集团、升华集团、长兴金控集团等领导出席仪式。

长兴民融中心以“为小微企业投融资护航,为绿色经济发展助力”为使命,致力于打造区域最受信赖的民间投融资管理服务平台。在目前经济结构调整和发展方式转变的关键时期,长兴民融中心的成立意义重大。

小微企业,是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新和繁荣市场等方面,发挥着重要作用。同时,小微企业又是企业家创业成长的主要平台,是科技创新的重要力量,对建设创新型国家的建设具有积极的推动作用。当前经济步入新常态,小微企业面临着“融资难、融资贵”的突出问题,虽然近几年来国家积极推进金融支持小微企业发展,出台了不少政策,但这一问题仍未得到有效解决。长兴民融中心为小微企业提供了新的融资渠道,在资金借贷匹配、资金借贷咨询管理、民间金融信息登记和发布等业务范围内结合自身实际,面向各类客户开展投融资业务。

长兴民融公司将引导民间融资阳光化、规范化发展,切实缓解小微企业融资难题和民间资金投资难题,实现金融业态多元化,促进经济健康发展。在服务小微企业的同时,长兴民融中心还致力于支持绿色金融发展。公司在对环保、节能、清洁能源、绿色交通等符合绿色发展领域的项目优先提供金融支持,并提供更加优质的服务。通过发展绿色信贷等途径,进一步动员更多社会资本投入到绿色产业中去。

三方强强联合为长兴民融注入了强大的发展动力。

天能集团成立于1986年,现已发展成为以电动车环保动力电池制造为主,集锂离子电池,风能、太阳能储能电池以及再生铅资源回收、循环利用等新能源的研发、生产、销售为一体的大型实业集团。现拥有30家国内子公司,3家境外公司,拥有浙、苏、皖、豫四省八大生产基地,总资产近150亿元。天能集团的核心企业天能动力是湖州市首家境外上市企业,在2007年作为“中国动力电池第一股”在香港主板上市。2016年中国民营企业500强排名第29位。

升华集团是一家集传统制造、物贸流通、金融投资、软件开发于一体的国家级大型控股企业集团,所属核心企业浙江升华拜克生物股份有限公司是湖州市首家上市公司。2016年集团营业总收入突破200亿元。

长兴金控集团是一家由长兴县委县政府成立、由长兴县财政局出资的国资金融企业。主要业务是代管政府性产业投资引导基金,促进全县战略投资和战略性新兴产业的健康有序发展,实现国有资产的保值增值。集团目前总资产达320多亿元,投资涉足包括新能源、环境保护、证券基金、医药产业等具备高科技、新理念、低风险、高利润因素的行业企业。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201710/66611.html