电动车作为绿色出行交通工具的代表性产业之一,也属于环保产业的范畴。但2017年的环保整治却给了所有行业人一记重锤,影响范围之广,直接波及天津、台州、无锡、广东等主要电动车生产版块;影响之深刻,导致天津板块全军覆没,厂家经销商一度仅能靠库存度日,甚至让多数行业人谈环保变色;影响时间之长,从环保整治开始到现在,半年时间后仍有很多企业被迫倒闭关停,或是缩小产能,削减生产线或生产车间。

环保产业发展迅速,但因此带来的问题也不少,这些问题对电动车行业产生巨大影响,从而造成了如今行业人谈环保而变色的局面。

但事实上,环保产业已经成为一颗冉冉升起的新星,前景巨大。有人总结了环保产业未来发展的6个趋势:

1Z44W4I-53.jpg

1、环保产业整体趋势看涨。

经过30多年的发展,环保产业基础扎实、全面,财政投入的持续增长,确保了中国环保产业未来将保持高投入、高增长的发展趋势。

从政策层面上看,近年来环保政策、法规密集出台,这些规划和目标的实现是未来环保产业发展的核心动力。事实上,我国环境问题已经到了非治不可的地步了,这是环保产业迅速兴起直接原因。

此外,从宏观层面来看,环保产业在结构调整发面,有着巨大作用,此次对电动车行业影响重大的“环保风暴”,就是目前进行“供给侧改革”的一个重要部分。

2、数量增多、规模扩大,PPP模式备受青睐。

从2014年PPP兴起至今,受益于PPP模式的发展,环保产业持续走热。从财政部最新公开数据来看,环保PPP入库项目不管是数量还是投资额都呈快速增长之势。

特别是环保PPP项目还获得了发改委和财政部资产证券化的明确支持。财政部在文件中直接提出“优先支持水务、环境保护等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业开展资产证券化。”

3、资本、国企跨界进入也是未来环保产业的趋势。

在产业结构调整的过程中,环保行业成为大型基建企业转型的重要领域,在前十大基建企业中,有8家已进军环保领域,且部分企业已成为环保PPP领域的佼佼者。

当前,越来越多的传统产业巨头正在向节能环保领域转型。可以预测,未来绝大多数中型和大型环保工程项目将被这类企业垄断。所以,尽管环保产业整体业态看涨,但资本和国企才是最大的收益者。

QQ截图20171012102354.png

4、乡镇污水、黑丑河道、流域治理项目“打包”处理

中小环保企业抱有很大希望的乡镇污水等小项目将被以“打包”的方式一网打尽,这无疑会给中小企业带来一定的冲击,这也进一步证明了上一条观点,即资本和国企将会成为未来环保项

5、大企业联合中标,强强联合占取市场份额。

除了直接式切入外,多数实力雄厚的非环保企业也会采取与环保企业建立联合体的合作方式,这也是一些基建企业进军环保PPP的选择。事实上,强强联合中标项目将会成为资本和非环保企业抢食环保蛋糕的主要手段。

6、蓝海渐红、红海更红、竞争无序。

同所有其他产业一样,环保产业也必定会经历这个过程。尤其是从目前情况看,我国的政策环境还不完备,市场秩序不够健全,无论是公平的竞争体系,还是知识产权保护体系,都有待完善。

12106414_202424329000_2.jpg

事实上,电动车隶属于环保产业范畴,电动车行业的发展轨迹,与环保产业的发展趋势十分吻合。尤其是外界资本跨界进入行业后,强强联合、无序竞争的现象更为严重。可以看到,在环保整治的催化下,倒闭潮正加速到来,每天都有数家三四线品牌被淘汰。而在目前的情况下,传统无往不利的价格战,已经随着原材料价格看涨而无法使用,这也加剧了行业洗牌,加速产业结构的调整升级。

而资本入驻早已开始,但大多数行业人尚未有所察觉。未来的电动车行业必然会脱离目前低端、草根的形象,届时资本巨头们将成为最大的受益者。环保产业蛋糕巨大,但若行业人无法跟上步伐,那么最终也只能看着别人分吃蛋糕,而自己逐渐被饿死。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201710/66493.html