是不是发愁自己的生意怎么没有对面好;

是不是觉得自己卖的价格怎么都比隔壁老王少赚50块;

是不是你认为热销的车反而不好卖;

是不是都想办成学徒图隔壁取经了?

今天小辣椒整理了商界10个段子,看懂的经销商们都要发!

1

夺取先机


商人带两袋大蒜到某地,当地人没见过大蒜,极为喜爱,于是赠商人两袋金子。


另一商人听说,便带两袋大葱去,当地人觉得大葱更美味,金子不足表达感情,于是把两袋大蒜给了他。


得先机者得金子,步后尘者就可能得大蒜!善于走自己的路,才可能走别人没走过的路。

2

卖米的故事


一个开米店的小哥,送米上门时会在本子上详细记录了顾客家有多少人、一个月吃多少米、何时发薪等。算算顾客的米该吃完了,他就送米上门;等到顾客发薪的日子,再上门收取米款。


他给顾客送米时,并非送到就算。他先帮人家将米倒进米缸里。如果米缸里还有米,他就将旧米倒出来,将米缸刷干净,然后将新米倒进去,将旧米放在上层。这样,米就不至于因陈放过久而变质。


这个人后来成为了台湾工业界的“龙头老大”,他叫做王永庆。

3

换位思考


一富豪到华尔街银行借5000元贷款,借期两周,银行贷款须有抵押,富豪用停在门口的劳斯莱斯做抵押。


银行职员将他的劳斯莱斯停在地下车库里,然后借给富豪5000元,两周后富豪来还钱,利息仅15元。


银行职员发现富豪帐上有几百万,问为啥还要借钱,富豪说:“15元两周的停车场,在华尔街是永远找不到的。”

4

茶叶的故事


张三一直喜欢喝20块钱的茶叶。新开茶店里每次张三去买茶叶,老板都送他半两好茶。


张三将好茶攒着待客。一天闲来无事泡壶好茶,竟喝上瘾。喝完免费的好茶,张三便不愿喝20块的了。


不管他买多贵的茶叶,老板总送他半两更好的。半年下来,张三花在茶叶上的钱是原来的十倍!


5

候机室现象


观察30到40这个年纪的旅客,头等舱的旅客往往是在看书,公务舱的旅客大多看杂志用笔记本办公,经济舱则看报纸电影玩游戏和聊天的较多。


在机场,贵宾厅里面的人大多在阅读,而普通候机区全都在玩手机。那么,到底是人的位置影响了行为呢,还是行为影响了位置呢?


6

保龄球效应


保龄球投掷对象是10个瓶子,你如果每次砸倒9个瓶子,最终得分90分;而你如果每次能砸倒10个瓶子,最终得分240分。


社会记分规则就是这样:只要你比别人稍微优秀一点,能再多坚持一会,就赢得更多机会。


这种机会叠加就是人生效应的逐级放大,最终造成人与人之间巨大的落差。

7

怎样玩跨界


世界上最大的玩具经销商是麦当劳,其每年通过全球3.5万家门店向顾客卖掉了包括麦当劳叔叔、汉堡神偷、小菲菲在内的超过15亿只玩具,只为塑造合家欢的快餐品牌。



麦当劳用玩具创造了一种区别于其它快餐的品牌形象,甚至让有些人和麦当劳之间产生有关成长的情感维系。


因为玩具,麦当劳成为了全美小朋友最喜欢的餐厅之一。


8

两个业务员


两家鞋业制造公司分别派出了一个业务员去开拓市场,一个叫杰克逊,一个叫板井。在同一天,他们两个人来到了南太平洋的一个岛国,到达当日,他们就发现当地人全都赤足,不穿鞋!从国王到贫民、从僧侣到贵妇,竟然无人穿鞋子。


当晚,杰克逊向国内总部老板拍了一封电报:“上帝呀,这里的人从不穿鞋子,有谁还会买鞋子?我明天就回去。”


板井也向国内公司总部拍了一封电报:“太好了!这里的人都不穿鞋。我决定把家搬来,在此长期驻扎下去!” 两年后,这里的人都穿上了鞋子……

9

选择和努力


一个北京人,1984年为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到意大利淘金。


风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次……


辛苦节俭,如今已两鬓苍苍,30年了,终于攒下100万欧元,打算回国养老享受荣华!


一回北京,发现当年卖掉的四合院现中介挂牌8000万,刹那间崩溃了……


你可以把这归结为运气,然而有时候世界就是如此残酷,选择比努力重要很多。


10

浴室的故事


男:老板,你这儿洗澡多少钱?


店老板:男浴池10元,女浴池100元。


男:你抢钱啊!


店老板:你想去男浴池还是女浴池?


男:……果断交了100块。


进去女浴池一看,全是男的。


浴池里的兄弟:……呵呵,又来一男的!


营销从来不是靠低价,关键是引导客户需求!

图片1.png

看完,动动手指,转发出去,客户盈门,数钱数到手抽筋!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201710/66483.html