日前,由广东省电动车商会主办、超威集团主赞助的首届2017“闯天路战风险”电动车西藏质量行骑游活动正式落下帷幕。来自广东的雅迪、本铃、奥娃、台邦、五羊、朝源等6大品牌共12辆车参与骑行。

作为参与品牌之一,奥娃的铁骑1号王中王,以及装甲3号铁牛,在本次活动中均有出色表现。本篇先对装甲3号铁牛进行实地评测。

还是先看对照参数对整车进行一个详细的检查。

IMG_9026.jpg

详细参数:
电池:72V20AH 超威黑金
电机:12寸1500W电机
控制器:15管30A正弦波静音控制器
制动:前后碟刹
轮胎:12寸子午线真空胎

IMG_9044.jpg

装甲3号整体造型硬朗,棱角分明。一线通多功能液晶仪表,各种信息一目了然。底盘低车身稳,车身的鞍座和脚踏符合人体工程学,舒适度足够。真空胎抓地力强,遇到泥泞路段也不会打滑。此外,整车还配备龙头锁、电门锁、防盗器,AQC一体式防盗器,附加电机锁功能,更安全更放心。

IMG_9041.jpg

全副武装!车队已经整装待发!

IMG_8891.jpg

藏地几乎处处是传说,骑行活动边走边赏景,观景之余还可以听故事,果然悠哉!

IMG_9213.jpg

传说,六世达赖仓央嘉措虽为达赖,但生性自由,在一次的游历中爱上一个民间女子,并难以自拔,甚至溜出寺院与其相会。在20岁那年这惊俗之恋得到了彻底的爆发,大师准备为他授比丘戒的时候,他竟悲愤的想要自杀。为爱情的自由,凡人可以逃亡,小喇嘛可以还俗,只有他,作为达赖佛教第一人,无处躲,也无处逃。

IMG_9248.jpg

为了阻止仓央嘉措,一些当地的势力甚至派人将玛吉阿米奸污,告诉他这是一个如何污秽的女子,而仓央嘉措却说,世间一切的污浊都不足以沾染玛吉阿米的圣洁。

IMG_9280.jpg

听完了传说赶紧上路!

IMG_9357.jpg

先说下装甲3号的首次骑行感受。

IMG_9385.jpg

下盘稳,启动快,制动灵敏。车把好用,转方向的时候不费劲,很轻,但没有头重脚轻的感觉,赞一个!

IMG_9528.jpg

不好的地方就是一般脚踏那里因为放了电池,所以垫的很高,只好把双脚分开,放到电池箱两侧的小型脚踏板上。如果换个大脚踏的话,应该会更舒服。

IMG_9601.jpg

2公里加速,这个就很考验车子的爆发力了。

IMG_9809.jpg

装甲3号同为载重王车型,所以载人的话可谓是“老本行”,绝对没问题!

IMG_9838.jpg

后座因为主要是载货用,所以坐垫稍硬。不过减震给力,又是平路加速,所以没什么颠簸感,实际体验还不错。

IMG_9839.jpg

再来一个小故事。

IMG_9885.jpg

据说有缘之人还可从拉姆拉错湖水的倒影中看出神喻的前生和来世。每一个去神湖朝拜的人,只要虔诚地向湖中凝望,神湖就能显现出各种景象,可以启示未来的命运。历代的转世灵童,都是在湖的启示下寻找,在成为之后也都要到神湖朝拜一次。

IMG_9883.jpg

传说十三世达赖圆寂时面向东方,且拉萨至东北方向天空出现异样彩云,预示了转世灵童诞生的方域。后来五世热振活佛绕湖三周,在拉姆拉错观看神谕。该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。

IMG_9891.jpg

休整之后,继续前进。

IMG_0184.jpg

哈达的由来,也有很多说法。

IMG_0212.jpg

其中有一种说法,说是汉朝张骞出至今。还有—种说法,说是古代西藏法王八思巴会见元世祖忽必烈后带回西藏的,当时帛上有万里长城图案和“吉祥如意”字样。后来人们又对哈达的由来作了一些宗教方面的解释,说它是仙女身上的飘带,并以它的洁白象征圣洁和至高无上。

IMG_0215.jpg

离开泽当,雅鲁藏布江越来越近,仿佛已经能听见江水汹涌奔腾的声音。

IMG_0244.jpg

轮胎抓地力不错,也比较耐磨。而且电机声音不大,总之骑起来还算舒服。

IMG_0343.jpg

经常看到如此壮丽的江河,心胸想必也会更加开阔。

IMG_0454.jpg

旅途是一场修行,净化自我,升华自我,回归自我。

IMG_0459.jpg

过了雅江大桥,后半段路才是真正的考验!

IMG_0584.jpg

风沙扑面,装甲3号流线型的车身设计可以有效减小风阻。

IMG_0612.jpg

最后一段路,最艰难的一次考验。

IMG_0691.jpg

出发前记得检查好电动车,一些小零件小配件经过恶劣的路程之后极易磨损,很容易造成安全隐患。

IMG_0728.jpg

2公里爬坡,装甲3号爬坡动力超强,与奥娃的另一辆车铁骑1号基本一脉相承的载重王款式,在负重和爬坡方面都有着非常强大的优势。

IMG_0822.jpg

第一名妥妥的!

IMG_0826.jpg

最后再放一个小故事。传说在雅砻河谷进行游牧生活的人们,一天在赞唐廓西发现了一个英姿勃发的小伙子。这个小伙子的言语举止与本地土著不同。放牧的人们辨别不了到底是怎么一回事,应该如何处置这个年青人,便派人回聚居点报告。长者派出十二个颇为聪明的巫师教徒上山,盘问小伙子从哪里为,这个小伙子用手指指天。这伙人自以为小伙子是从天上来的,是“天神之子”,格外高兴。十二人中为首的便仲长脖子,给这位“天神之子”当轿骑,前呼后拥地把他抬下山来。聚居在这里的人们纷纷前来,见这个从天上来的小伙子,长得聪明英俊,便公推他为部落首领。这就是后来叫做“吐蕃” 自从有了王,人们开始修建王宫,也就是房子罢了。现在离泽当二十多里的地方,还有一座叫雍布拉岗的房子,这就是传说中西藏的第一座宫殿,是为“天神之子”聂赤赞普建的。这个雍布拉岗的遗址,今天仍然清晰可见。

IMG_0908.jpg

合影留念。

IMG_1384.jpg

综合来看,奥娃装甲3号外形硬朗,强大的动力配置足够应付各种恶劣路况的爬坡和负重骑行。爆发力一般,但启动速度快而且平稳。制动反应快,车把转向灵敏,搭配超大容量的72V20AH 超威黑金电池后,短途长途骑行都能适应!

总结一下,奥娃装甲3号是一款很实用的载重王车型,“载重王之王”的奖项实至名归!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201709/66480.html