电镀企业占全国三成多

广东揭阳每年的钢材交易量超过4000万吨,金属产业从业人员近40万人。巨量的钢材交易背后,是数量庞大的电镀企业。我国电镀企业共有2万多家,揭阳就聚集了7000多家,占全国总数的1/3。

五金制造业必须配套电镀行业,最高峰时,有600多家“作坊式”的小电镀企业分散在揭阳各处,无牌无证、偷产偷排的电镀“黑作坊”带来了严重的污染问题。

QQ图片20170906172039.jpg

在金属加工过程中,会产生大量的电镀废水。电镀废水具有杂质多、毒性大、难降解三大特点,尤其是废水中所含的镍、铬、锌、铜等有毒有害重金属以及含有剧毒的氰化物等有机物,如果处理不完全,将会严重污染环境。

知耻后勇。“绿色化的产业才是可持续的产业,揭阳的金属制造产业是环保欠账较多的产业,这也是我们迫切需要转型升级的一个重要原因。”揭阳市政府负责人如是说。为彻底解决电镀废水污染问题,揭阳与德国开展合作,规划建设中德金属生态城,引入先进“零排放”表面处理技术。

实施废水“零排放”工程

2015年底,国内首个电镀园区废水零排放工程在中德金属生态城内投入运行。“零排放”工程设计规模为3万吨/日,分三期完成,其中一期为5000吨/日,共40家电镀企业入驻。揭阳市表面处理生态工业园有限公司技术总监蒋小友介绍,废水处理达标后的回用率超过99%。

在电镀废水“零排放”处理现场,蒋小友装了一瓶处理后的电镀废水与原装矿泉水进行对比,从外观上看,清澈程度没有任何区别。“之前在调试设备的时候,我自己都喝过处理后的水。”蒋小友自豪地说。

揭阳的电镀园区实现了5个“全国第一”:全国首家采用电镀废水“零排放”技术建设的电镀园区,全国首家所有入园企业均采用全自动化生产线的电镀园区,全国首家所有入园企业均实现清洁生产的电镀园区,全国首家所有电镀废气收集率达到90%以上的电镀园区,全国首家采用预警系统、在线监控、自动化控制为一体的数字化管理园区。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201709/66352.html