根据气象部门此前的预报,正笼罩全国多地的今年来最强高温天气将在今天进入“最强时段”,预计全国高温面积可达364万平方公里,覆盖21个省份。

    每到这个时候,出行就成为了大难题,全国几亿多人以电动车为出行代步工具,而高温却是,电动车电池最大的敌人。

      那么,电动自行车的动力来源———电应该怎样维护,小编支招四点注意事项:

夏季电池实用化技巧4,你get到了吗?239.png


一、天热我不开车,给它高温假2个月!

天热了,电动车代步确实很热,很晒。很多人回选择这个时间段不使用电动车。

但是这样并不是对电动车电池有利。

电池是切忌亏电存放的,电动车使用后没及时充电,容易出现硫酸盐化,硫酸铅结晶物附在极板上,堵塞电离子通道,造成充电不足,电瓶容量下降。亏电状态闲置时间越长,电瓶损坏越严重。即使天热不开电动车了,也需要每月充电一次,这能延长电瓶使用寿命。

 

夏季电池实用化技巧4,你get到了吗?430.png


二、电动车一停下来就立即充电!

 

   电动车使用完就充电,这是很多消费者会做的。

   其实这个做法是错误的。电动车在骑行状态下,电池本身就会发热,再加上天气炎热,电池的温度甚至高达70℃以上,在电池还未降温的情况下,电动车一停下来就立即充电,会加剧电池的失水,减少电池的使用寿命,加剧电池充鼓的风险。

 

一般情况下蓄电池都在夜间进行充电,这样才能最有效的保证电池的使用寿命。

三、40°暴晒,电池易鼓包!

大家可能都怕晒,但是在使用电动车的时候停车总会出现考虑不足的,上午停这没有太阳,中午就艳阳高照,的确很难办。

电动车是严禁在阳光下曝晒的。温度过高的环境会使蓄电池内部压力增加而使电池限压阀被迫自动开启,直接后果就是增加电池的失水量,而电池过度失水必然引发电池活性下降,加速极板软化,充电时壳体发热、壳体起鼓、变形等致命损伤。

夏季电池实用化技巧4,你get到了吗?800.png

 

四、高温总会有暴雨

 

夏季是高温季节,但是同样也是暴雨频发的季节。其实,在雨天骑电动车或把车停在露天环境下,电动车最容易进水,从而引起电机和控制器发生故障,减少电池的寿命。

所以,在夏季不仅也好防晒,更要防淋,淋雨后电动车电池切记不可能直接充电,必须电池冷却后,确保擦干在进行充电。

 

 

 

电动车电池是一种易耗品,随着使用的深入,整车的续行里程会逐渐降低。这个夏季,只要能拿好好遵守以上的几点建议,相信电池会给你一个快速、方便、环保的出行的。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201708/66125.html