《中央环保督察组怒斥:天津环保走过场,王庆坨电泳厂、氧化厂和烤漆厂或将全军覆没!》一文中提到天津环保问责的人员都是北辰区的,并没有武清区,而王庆坨是武清区的,很多人不解?这里面有什么玄机?

王庆坨是自行车、电动车生产基地!不是你想一刀切,想切就能切!

王庆坨镇被业界冠以“中国自行车第一镇”,其发展历程一度成为中国自行车产业发展的缩影。王庆坨镇位于武清区西南端,与天津市北辰区、西青区及河北省霸州市、廊坊市接壤,素有“天津西大门”之称。总面积54平方公里, 3.6万人口的王庆坨镇聚集着3万自行车人。一刀切?3万人失业政府受得了吗?

2010年,全镇自行车产量1100万辆,出口200万辆;电动自行车生产120万辆,实现销售收入34.8亿元。其自行车年产销量,占据全国产销量1/8。2015年,该镇自行车总产量达到1200万辆,出口260万辆,占全国自行车年总产量的10%以上。截至2015年,王庆坨镇已有自行车和电动自行车相关企业570余家,其中整车企业121家。王庆坨镇主管经济的副书记王志伟:“王庆坨镇的570多家整车、零部件企业都挤在54平方公里的区域内”。 

王庆坨的“坨”字在地名中用于形容地势高的地方,这块地方还缺水,所以农业一向不发达。好在这里地处津冀交界,王庆坨人自古就有经商的传统。1994年国企改制,一批从国营自行车大厂出来的技术员选择到王庆坨创业,自己组装制造自行车,很快淘到了第一桶金,也为王庆坨成为中国自行车产业基地打下基础。 

从国家政策来看,毫无疑问,鼓励发展共享单车。不可能一边鼓励发展绿色环保的自行车,另一边因为环保整顿一刀切掉自行车生产!

指导意见.png

天津武清区王庆坨镇是中国自行车的重要产业基地,这里目前也有很多自行车厂跟共享单车合作生产整车或者零部件。据天津自行车、电动车协会理事长刘学全说,共享单车出现以后重点选择了天津地区,比如摩拜单车就在天津的爱玛自行车公司进行生产,ofo单车是本市的飞鸽、富士达、科林三家企业在供货,快兔出行的“小绿车”也大部分来自天津飞鸽自行车的生产线。

天津的共享单车投放量绝对已经超过了10万辆,这座将近1500万人口的大城市,距离30万辆左右的饱和数字还有不小的空间。共享单车改变了王庆坨自行车制造商的命运,也改变了上游的零部件生产商、甚至是原料供应商的命运。共享单车市场继续扩大,王庆坨的制造商就要继续生产,工人就要继续上班,也就意味着烤漆、喷漆哪个也不能少!

还有一点必须提,王庆坨虽然中小型自行车企业居多,但经过多年发展,早就已经不是什么小作坊了,企业之中不乏藏龙卧虎之辈!

王庆坨人表示:管可以管,但先告诉老百姓怎么办?

天津环保是否整治王庆坨的问题关乎王庆坨人的生存,王庆坨这些年就指望自行车、电动车活着,一下子让王庆坨这大家停产停工真的不太可能!停工停产就意味着失业,意味着老百姓没饭吃!你要是王庆坨人你选择吸几口雾霾还是选择没饭吃?哪个更重要?


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201708/66117.html