电动车时代网特别策划年中系列报道!深入采访行业18位整车、电池企业核心高管和全国重点市场销量最高、利润增长最快的经销商牛人。

他们是行业大佬、是资深专家、是区域第一经销商。

对话行业“18智者”,从智者思维寻找2017年突破市场变局的战术和策略,为经销商和电动车企业打破困局、实现利润稳定增长提供最真实、最接地气的智慧分享。

本期带来分享的是超威集团总裁杨新新先生,由于干货比较多,本期内容分为上、下两篇进行发布,本篇内容为分享的首篇。企业家的经营哲学,值得收藏体会!

微信图片_20170804122535.jpg

2016年,超威实现营收215亿元,净利润同比增幅高达52%,杨新新说这只是因我们做了一系列的工作之后的一个结果。

2017年5月9日,在行业价格战战火纷飞的时候,超威竟然站出来涨价,杨新新说这是一个企业必须要承担的责任,为此我甘冒风险!

在铅价格疯长而企业都忙着造新电池挣钱时,超威要求做好服务电池,甚至拿出新电池来解决市场上售后服务电池的紧缺,杨新新说没有了好的服务,我们的企业就没有了根!

在大多数企业还在将逐利作为企业唯一的目标时,超威却将责任、使命和价值放到了更高的位置。杨新新说:“到了现在还不做品质和服务的企业,那就是在自杀,我的责任是带领企业持续的赚钱,但这背后让我思考最多的却是责任、使命和价值。”以上这些或许是超威能够坐稳行业领头羊的一个重要原因,但让超威取得中国轻工业500强企业第6位(行业第一)、中华宝钢杯行业唯一获奖企业、市场占有率保持在45%以上等等这些成绩的,一定有着更复杂、更深层次的原因。

微信图片_20170804122539.jpg

2016年度中国轻工业百强企业名单(部分)

2016年度中国轻工业百强企业名单(部分)

谁是价格战罪魁祸首?超威为什么敢冒险站出来涨价?

对于2017年以来动力电池市场的价格波动,杨新新认为,这背后首先反映的是消费者对行业的一种不满,其次才是铅材料领域的问题。”对于市场的价格战,超威在2014年以后就一直在反思这个问题,并且想引领这个行业从这样的一种价格战里面走出来。”

杨新新认为,对于产能过剩的问题,如果说是同质化、低质、廉价的产品,这样的产品肯定会过剩。这条路没有站在消费者、顾客的角度思考问题。因此超威在把产能降低的同时,又充分保障和增加优势产能。随着消费的升级,原来的那种规模化的发展思路已经不能适应市场的变化,只有不断创新,提升品质和服务,优化产品和技术才能适应新的形势,这才是杜绝产能过剩和价格战的根本方法。

杨新新表示,电池市场的价格波动,尤其是像4月份这样,48V12Ah型号的电池,从月初到月末价格出现了近100块钱的下落,这是非理性的,不正常的。“站在超威的角度,一个是反对,其二是我们在5月9号率先向全国发出了涨价通知。”但这个时候涨价对于企业来说是比较冒险的行为,销路和库存方面可能都会面临一系列的问题,但这是我们做企业的责任!”

超威从2012年以来一直在龙头上,也一直在不断承担更多责任,现在要做的就是如何引领这个行业持续健康的发展。作为行业的领头羊,当这个行业开始混乱的时候,当这个行业停止进步的时候,当这个行业相互之间在残杀的时候,如果你这个企业在里面只是把刀磨的比别人快一点,别人见你怕,这个企业是当不成领导的,因为这个企业没法给这个行业带来正确的价值导向,不能为相关从业人员的发展起到正向积极的引领作用。所以在价格战影响行业发展时,超威敢于站出来涨价,为行业的有序发展,超威愿意也必须要承担这个责任!

聚焦品质和服务,提升渠道利润的两大战略!

2017年,在成本、质量、技术、品牌、人才和服务六大领先战略的基础上,超威开始聚焦品质、服务和流程。杨新新认为,“如果现在做企业还不在质量、服务上动脑筋、下功夫,那是在自杀。尤其是对超威这样规模的企业来说,脑子里面如果没有服务两个字,那也是在自杀。”

杨新新表示,服务领先的“服务”是一个相对大的概念,包括对消费者、渠道领域的服务,也包括企业内部各个层面的服务,但服务的体现却非常的具体。在提升服务方面,为不影响服务质量,超威曾以销售新电池来替代售后服务电池做售后,赢得行业一致好评。

微信图片_20170804122546.jpg

超威此举行业创先,将服务坚持到底

据了解,在2016年7、8月份以后,铅价一路上涨,超威旗下的子、分公司的产能就开始向新电池倾斜。然而等到进入冬季,气温下降,服务电池的需求量开始增大,这个时候服务电池的供应就受到了影响。当时杨新新正在河南推行新范式管理,所以在现场就亲自与各子、分公司领导沟通,在服务电池产能不足的情况下,以销售新电池来做服务。据估算,当时这样一个决定,涉及的金额高达3000万元。杨新新认为,“如果你因为服务失去了一个消费者,相比你去卖了一组电池,挣了一个消费者的钱,哪一个更重要?根没有了,你怎么可能有树干?站在我的层面来看,你想做一个百年企业,或者是一个基业长青的企业,这只是一小步,是必须要做的事情。”

除了服务的聚焦之外,在产品品质方面,超威在2017年还提出了“百日质量大作战”。超威在整个系统,围绕着外部以顾客为中心、以市场竞争为导向,内部管理以员工为本来具体展开质量提升。据了解,以顾客为中心,就是要求所有工作人员的思想和方向,都要是如何把产品做到更好,成本降到更低,然后造出别人所没有的,符合消费者需求和趋势的好产品。内部以员工为本,就是要以方便员工,方便上下游部门来定义工作,提升效率。

微信图片_20170804122549.jpg

全员参与“百日质量大作战”

对品质和服务的聚焦,是超威将用户价值放在最核心位置的体现,而这种聚焦的成果就是市场占有率的不断提升。2016年超威营收215亿元,净利润同比增幅高达52%,这样的盈利能力位居行业绝对第一。杨新新表示,这个经济的成果,实际上是你做了这一系列的行为以后的一个成果,它是你办企业的目标过程中的一个检测的里程碑。超威要做的是一个百年企业,是一个负责任的企业,是不断为客户创造价值的企业。

作为行业领头羊,超威为维护行业秩序所做的努力,对顾客、市场和员工的态度和理念,都让我们看到一个真正的大公司和企业家所坚守的责任、价值和使命,同时,也让我们感受到一个真正的企业家在管理中所体现出来的智慧。

本期内容为杨新新总裁分享的第一部分干货,主要是围绕行业价格战、以及超威在聚焦品质和服务方面所做的战略布局及经营智慧。第二篇内容即将发布,杨新新总裁将首次披露超威融合生态背后对行业未来趋势的把握和布局,许多信息都是第一次对外公布,精彩不容错过,敬请关注电动车时代网后续报道!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201708/66108.html