明知排放的废液属于危险废物,却为了发财将严重超标的电解液直接排入自己修建的渗坑内。近日,河北省广平县检察院以污染环境罪对犯罪嫌疑人刘德军提起公诉。

刘德军在广平县某村经营一家废品收购站。2015年,刘德军听人说倒腾废旧的电动车电瓶来钱比较快。怀揣发财美梦的刘德军明知废旧电瓶内的电解液属于危险废物,且自己没有环保审批手续及买卖、处置危险废物资质,仍然在自己的耕地内悄悄修建了一处渗坑,专门用来倾倒废旧电瓶内的电解液,然后再以高价将电瓶壳卖出。

2015年10月,因渗坑发出恶臭,当地群众发现后举报。经监测,该渗坑内的总镉浓度为1.87mg/L,总铅浓度为2.2mg/L,总汞浓度为1.24mg/L,超出安全标准。案发后,刘德军潜逃外地,今年4月24日被抓获归案。

在众多危险废物中,废电池产量大,危险程度高,被称为动植物和人类生存健康的“杀/手”。那么,处理危险废物要有哪些资质?

申请领取危险废物收集、贮存、处置综合经营许可证,应当具备下列条件:


1、有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员。


2、有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具。

3、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备。


4、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施。


5、有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺。


6、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

7、以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。


申请领取危险废物收集经营许可证,应当具备下列条件:

1、有防雨、防渗的运输工具;

2、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备;


3、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

检察官对你说:

明知他人无危险废物处置经营许可证或者超威经营许可范围,向其提供或者委托其收集、储存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,一污染环境罪的共同犯罪论处。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201708/66100.html