在刚刚过去的这个周末, 我将电动滑板车扔在家里,决定冒险试用一种全新的、不断演变的个人电动交通工具:电动自行车。Lithium Cycles 便是一家电动自行车厂商,公司位于加州的塔斯廷(Tustin),在今年早些时候刚刚完成 30 万美元的股权众筹融资。

在美国,电动自行车市场的规模正不断扩大,原因其实也很好理解。它们的重量几乎与传统自行车一样,采用一样的锁具来确保安全性,避免丢失,但速度却比传统自行车快得多,而且学起来也比电动滑板车容易。老实说,原因就在于你永远不会忘了如何骑自行车。

穿行于城市街道的美好体验

这款与众不同的 Super 73 电动自行车,是由 Lithium Cycles 联手 YouTube 网络红人杰西·韦伦斯(Jesse Wellens)设计的,被称为“Rose Ave”版本。Super 73 最高速度达到每小时 20 英里,充电一次可骑行 40 英里,后面有放东西的架子,此外还有前大灯和刹车灯。自行车后面内置了一个 500 瓦的电机(类似于 Inboard 的内置电机技术),可以通过右手把手处的拇指杆启动。

亚伦·王(Aaron Wong)是 Lithium Cycles 联合创始人,也是参与开发 Super 73 电动自行车的工程师之一。他日前接受了我的采访,谈到了运行如此快速、如此可靠的电机与脚踏板配合使用的原因。他表示,此举是为了“增加骑行里程和钻车缝(lane-splitting)”。考虑到城市街道经常出现拥堵的状况,这就完全说得通了。

亚伦·王并未将电动滑板车视作是电动自行车的竞争对手。他说:“我将电动滑板车看作是‘伙伴’。一种(电动滑板车)擅长于进入街边或是地铁旁的小店,而另一种(电动自行车)则有里程和速度优势,被认为是真正的个人交通工具。”

当然了,对于行人来说,最引人注目的还是 Super 73 电动自行车上的越野胎轮。就个人而言,我觉得很新鲜,因为骑着它不必再担心鹅卵石、坑坑洼洼或是凸凹不平的路面。相比之下,要是电动滑板车的话,如此多变的路面状况会增加危险性,或是它根本派不上用场。Super 73 整个车身很轻,一旦中途用完了电,你仍然可以脚踩踏板继续前行,在车辆中间穿行,还不会撞上浑然不觉的司机。

骑着这种东西的确给人一种很爽的感觉——在自行车道上,你骑得速度似乎“太快了”,但足以赶上在小路上谨慎行驶的汽车。在从起点出发时,Super 73 的加速度不会给你留下太深刻的印象,可一旦骑快了,你感觉就像飞一样。

当然,安全是你在骑电动自行车时所担心的主要问题。Lithium Cycles 认为,用户所能采取的最好的安全防护措施就戴上头盔并使用高端盘式制动器。正如你所预料到的情况,自行车前面的制动器要比后面的反应更灵敏,但如果你经常练习刹车技术的话,就有可能同时使用前后刹车,达到最佳效果。

配备内置电机的定制式自行车车架的确让我感到很惊讶,它具有前梁头灯、刹车灯,以及小电铃——当你骑着 Super 73 飞驰时,可以通过小电铃来提醒路上的行人注意。

结论

Rose Avenue 版 Super 73 将于今年 12 月在美国和加拿大开始发货,正好赶在圣诞假期之前送到预订者手中。

这款电动自行车已于今天开放预订,用户可以从 Lithium Cycles 网站上直接预订。就个人而言,我已经接受了一种观点,即与电动滑板车和传统滑板车一样,电动自动车能够成为城市中一种切实可行的个人交通工具。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201707/66024.html