近期全国大部分地区雨水不断,城市内涝加剧车辆保养的难度,由于电动车使用者越来越多,由此很有必要了解一下电池进水的保养维护。

电动车浸水有三方面的影响

第一,电机控制器虽说是防水型的设计方式,但通常防水性不是特别好,有可能会因为控制器进水而直接导致控制器烧坏。

第二,电机如果进水,那么接头处就会短路,尤其是水位很深的情况

第三,电池盒中进水的话,会直接导致正负极短路,轻微的后果是损坏电池,最严重的后果则是直接导致电池烧掉甚至爆炸。

平时用车注意事项

一、电池浸水晾干再充电。各品牌电动车采取了不少防水措施,所以一般电动车被雨水打湿了是不要紧的,但这并不意味着电动车可以随意在水里“穿行”。在此特别提醒各位车主,电动车电池被雨水打湿后不要马上充电,一定要将车子放在通风的地方晾干后再充电。

二、控制器浸水易短路失控。电瓶车的控制器进水易引起电机反转,车主在电动车严重浸泡后,可以把控制器卸下来擦干里面的积水,用电吹风将其吹干再安装上去就好了,注意安装好以后最好用塑料把控制器包扎起来,以增加防水能力。

三、电动车涉水行驶,水的阻力很大,容易造成平衡失控,骑行在积水路段,万一遇上被水流顶开的井盖,就十分危险了,所以,遇到积水路段,最好还是下车推行。

温馨提示:“仪表盘、控制器、蓄电池、电动机是需要防雨的四大件,从安全角度看,除仪表外另外三个部件更需要防水。在雨天尤其是大雨天骑电动车行驶,容易把电动车泡坏。遇到大雨天,车主尽量别骑电动车上路,也别把车停在露天,因为电动车的电池最怕进水。轻微的进水只需要通风晾干,但如果较严重,一定要到维修点检修。”另外,电动车进水最容易坏的就是电机和控制器,车主要特别注意积水深度,在不超过电动轮一半的情况才能正常行驶。特别提醒,大雨天还是少使用电动车为好。若一定要在雨天使用电动车,那么停放电动车的时候要将电动车停放到高地,防止进水导致主要部件损坏。

电动车电池修复保养方法

买一瓶蓄电池修复液,其实就是稀硫酸,没有的话可以去汽修厂要些。

打开电动车电池的密封塞,找到蓄电池的开口,用塑料管将修复液灌入电池内部,知道从开口能看到电池上方的液体,注意不要过多,否则充电会发生溢出。然后重新把电池密封起来。重新充电,这样电池又可以使用个一年半载了。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201706/65922.html