6月11日下午,宽阔的海宝临沂生产基地大门,满载三轮篷车的超长挂车,一辆接着一辆,从这里开往全国各地。

  2017年,在各项不确定因素导致行业整体销量萎缩时,海宝却以同比87%的速度递增,市场占有率达到20%,连续三年行业销量桂冠!海宝现有合格一级经销商一千多家,日发车量3000台!在产20余种车型!

640.webp (6).jpg

  海宝并不满足“三连冠”,也并不局限于三轮车、中国市场,而是进击全球、全产业链,做行业的领导者,历史的变革者。

  此次记者亲临海宝公司,切身感受到海宝强大的制造实力,同时也对篷车行业未来充满期待。篷车时代已经来临,作为篷车行业领导者,海宝不仅在市场销量上引领整个行业,在生产制造上同样代表行业最高水准,此次参观海宝工厂,让记者对海宝制造有了全新认识。千吨级的冲压机,全自动焊接机器人,全自动切割机,汽车级喷涂线,标准化作业流程,整齐划一的流水线……这一切的一切给我们带来了太多的震撼,这简直比一些汽车工厂的制造实力也要强大。

640.webp (3).jpg

  正所谓“宝马还须英雄驭”,海宝如此强大的制造实力也需要有强大的团队来指挥,为此海宝公司大力聘请顶级人才,打造一支海宝超强战队!海宝制造总经理刘风海,就是这一批高精尖人才队伍里的佼佼者。

  刘总十六岁考入北京大学,此后留学德国深造汽车过程制造博士,毕业后任职韩国现代汽车首席运营官!

  刘总以及一大批高精尖人才的到来,为海宝带来了全新的气象,不管是生产效率,还是技术水平,都在短期内获得巨大的提升!

640.webp (7).jpg640.webp (9).jpg

海宝制造总经理刘风海

  如今备受瞩目的环保问题,如焊接时形成的焊接烟尘、有害气体、焊渣;生产过程中产生的噪声、高频电磁辐射、光辐射……现在都得到了有效的解决。海宝采用较为成熟的埋弧焊代替明弧焊,普遍采用点焊工艺,从根源上大大降低污染程度。以及选用机械化、自动化程度更高、更环保的设备;采用低尘低毒焊条等措施,最大限度地降低了环保危害。

640.webp (11).jpg

  刘总透露:海宝将专注品牌的打造,品牌认可是海宝最核心的综合竞争力,而市场也给了海宝强有力的支撑。随着新品的不断推出,海宝系列产品布局将进一步扩大。同时海宝品牌将以差异化作为竞争策略,将海宝系列打造为“杀手锏”,从提升感观品质入手,打造“精品工程”,着力实施“品牌”战略,提升产品市场竞争。

  在参观采访中,海宝给人印象深刻的情形,除了连绵的厂房,高度机械化的车间,还有高度标准化和规范化。戴了参观证的我们,也被巡逻的工作人员拦住,告知外人不能轻易进车间!

  和中国众多产业的发展一样,三轮篷车市场发展完全是基于市场的内在驱动,前期和中期基本处于野蛮生长阶段。因为企业规模实力和产品质量不一,很难形成真正的市场竞争力。政府本着“升级一批、规范一批、淘汰一批”的原则,对三轮篷车企业进行专项整治,进一步规范行业发展,行业逐步进入洗牌期。

640.webp (12).jpg

  刘总认为:三轮篷车行业目前已经处于成长后期,这个阶段行业的特点是技术日趋成熟,行业产能快速扩大,市场需求旺盛,但由于新建企业众多,市场竞争激烈。部分企业因在规模、产能、营销、技术及品牌等方面的优势将脱颖而出,那些产能小、资金实力薄弱,缺乏车型创新能力和渠道、营销运营能力的中小企业将被陆续淘汰出局。

  三轮篷车未来将走向何方?刘总预测了几个方向:生产制造方面,一是生产流程智能化、更多的工业机器人会替代人工,实现精益制造,信息数据系统化,能够第一时间把错误和缺陷规避,订单交付及时化,用高效快捷避免客户的超期等待,以提升用户的期望值。二是产品定制,依据客户的意愿实现期望的产品。所以未来的篷车产品方向,也主要有两个,乘用车与特种车。目前特种车的用途较为广泛,如物流车、快递车、送餐车、以及网络用车等。

  海宝的未来规划是宏大而国际化的。海宝将实现全球化的生产布局,同时也将用海宝独有的“六维制造模式”引领整个行业。通过互联网+智能制造、3D制造,海宝将在国家一带一路的政策下实现制造国际化,在不同国家和领域建立“海宝全球战略联盟”,更多的运用技术战略、平台战略来实现“海宝世界窗”。未来海宝的产能和市场需求将达到每年100万台,这将是一家国际汽车品牌的年设计产能。我们将运用虚拟设计模式,在每个周期里对产品进行升级,然后上市新品。在产品设计和生产上进行国家定制、风情定制、个性定制,把人性思维融入到产品中,让人们在海宝的产品中体验生活的“移动品味”。

  海宝不只是篷车,它代表的是海宝旗下所有的产业链,海宝不仅有专业的篷车制造团队,更有新能源汽车中高端的全球研发中心和国际化的制造工厂。未来的海宝引领的不单单是篷车行业的发展,还会带来新能源历史性的变革,所以海宝将是一个国际化的,有历史变革性的“品牌”。

  目前海宝已将篷车的生产制造升级到汽车制造的水准,无论是硬件设备还是人才储备,海宝均已走在整个新能源行业的前沿,行业壁垒被海宝无限拉高,在这种趋势发展下,又将有多少家企业被淘汰?海宝未来将会走到何种高度,不禁让人们对海宝有更多的期待。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201706/65919.html