近日,一名女子骑着电动车的途中车胎被扎了,她推着电动车走回家,结果转天到修理店一检查,发现内胎外胎全废了。那么,电动车轮胎被扎破了是该推着走,还是不推呢?相信这个问题只要是车胎被扎过的人都曾经纠结过!

轮胎被扎破,推车回家

附近没有电动车修理店,王女士看着两边空旷的街道,呼啸而过的汽车,她有些着急。电动车又不能扔在这地方自己打车回家,找家里人过来帮忙吧,可家里又没这么大的车。王女士试着推了推车,正好能推着往前走,就这样推着车一路走回到家里。

QQ截图20170614105208.jpg

转天王女士将电动车推到维修店,维修师傅看了看“你是不是推车回来的,还走了不少路?”

“连内车胎都磨破了,肯定是车胎扎破后推着回来的。”

维修师傅对此是这样解释的,王女士的电动车车胎使用的是厚度层级只有4级的普通胎,一旦被扎破,最好不要推着走,否则在推行中极易磨损内胎,造成内胎破裂。

王女士费了很大的劲才把车子推回家,却没想到让轮胎彻底报废了!那么,是不是所有的电动车遇到轮胎扎破的情况都不能推行呢?

能否推行,看轮胎厚度级别

如果轮胎的厚度级别够高,材质够好,甚至可以骑行。现有轮胎一般分为两类,一是有内胎的普通胎,二是无内胎的真空胎。

QQ截图20170614114917.jpg

QQ截图20170614114932.jpg

两者相比较而言,真空胎比装有内胎轮胎好,普通胎扎破后会很快漏气,轮胎瘪下去就不能骑行了,推行很难。真空胎扎破后,轮胎中的气不会突然泄漏完,它会慢慢漏气。

真空胎与普通胎的分辨方法是,一是看轮胎气嘴是否封闭,二是看轮胎上是否有TUBELESS标志,若有属于真空胎。

但是有了真空胎以后,并不代表就可以推行了,还要看轮胎层级。

轮胎的层级市面上有4、6、8等级别。

IMG_0435.JPG

QQ截图20170614135650.jpg

辨别层级的方面主要看胎面,一般上面会印有层级标识,比如“4PR”代表的就是层级4级。

数字越大,层级越高轮胎越厚。轮胎层级在8级以上的,使用真空胎的情况下,甚至还可以骑行。

如何选择合适的轮胎?


01.jpg

现在市场上卖的主要是朝阳、正新、建大、樱花 、远星等品牌轮胎。经销商表示,与其他品牌的轮胎相比,经久耐用,安全性高,安装轮胎更轻松,而且密封性更好!

02.jpg

这一大堆数字和字幕表示的是轮胎的强度级别。轮胎层级是8PR,承重236KG,最大安全充气气压是300KPa。

03.jpg

箭头标志代表前进方向,若是安装襄汾,花纹槽就市区排水的作用。轮胎排水的重点在于轮胎花纹的样式,通过轮胎上的花纹将水从其花纹排除,如果轮胎的排水性不好,就会使轮胎贴合不到地面,而从积水的水面上飘过,这样就造成了方向失控,容易出现交通事故。

电动车轮胎.jpg

根据形式路面状况,选择不同花纹,例如:城市路面,可选择静音节油轮胎;多雨地区,可选择排水性好的轮胎;乡间小路,选择适合泥泞道路,耐磨性好的全路况轮胎。

04.jpg

IMG_0432.JPG

IMG_0433.JPG

IMG_0434.JPG

更换轮胎时需要按照轮胎上标注的规格型号,才能匹配安装到电动车上,弄错了型号是安装不上的!而且换轮胎要成套换,要是只换一个轮胎,一定要与原来的轮胎花纹一致,否则会出现行车中车身抖动、跑偏,影响制动距离等不良现象。

05.jpg

在挑选轮胎时经常忽略两个轮胎的参数,就是轮胎的负荷指数和速度级别。轮胎的负荷指数代表轮胎能够承载的质量,用数字来表示,数值越大,轮胎所能承受的负荷也越大。速度级别代表轮胎能够承受的最高时速,用字母来表示,超过最高速度可能引起爆胎,速度级别越高,轮胎设计及对材料的要求也就越高。这两项参数一般会印在轮胎的侧面。58J代表承重能力236kg,最高行驶速度100Km/h。

荷重指数对照表

QQ截图20170614144908.jpg

QQ截图20170614144635.jpg

06.jpg

轮胎是有保质期的,主要是因为轮胎橡胶的性能和老化速度跟时间有关系。生产出来的时间越短,它的性能就会越好,而放置越久,就越可能存在老化的状况。轮胎的保质期一般是5年,更换新轮胎时,生产日期不能超过3年(生产日期越近越好)。但是轮胎是不会标注保质期到什么时候的,只标明生产日期。所以,在更换轮胎的时候,一定要注意轮胎上面标注的生产日期(如上图所示)。轮胎的胎壁上有一组4位数的数字,前两位数表示一年中的第几周,后两位数表示年份。例如“2514”,意思是14年第25周生产的轮胎。

另外,轮胎在使用过程中也要注意轮胎有没有过保质期,有些车子用的比较少,往往用了几年,轮胎花纹仍然看上去很正常,但这并不一定表示不需要更换、不存在安全隐患。只要轮胎超过5年(从生产日期开始计算),就得考虑更换,即使轮胎看上磨损并不严重。

那么,现在你是不是应该看一下自己的电动车轮胎生产日期了,超过5年,该换就换吧!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201706/65908.html