江苏省质监局发布电动平衡车风险监测分析报告,从厂家、实体店和电商平台抽取的29批次样品中有25批次发现质量问题,约占九成。

W020170518834200078468.jpg

  目前市场上主流电动平衡车分为3种:独轮平衡车、双轮平衡车(带操纵杆),双轮平衡车(无操纵杆)。此次抽检样品共29批次,发现问题的有25批次,问题主要集中在限速及警示功能(58.6%)、导线与连接(44.8%)、充电器输入功率和电流(44.8%)等方面。

  检验中心车辆部部长许丰说:“限速及警示功能的缺失,极易导致车速过快对骑行者及周边行人造成伤害。导线与连接项目不合格,会形成内部导线与金属直接接触短路,也会让使用者触电。输入功率和电流超标,则会造成过流、过压充电,增加电池起火、爆炸的风险。”

  按样品不同价格区间统计,900元以下全部发现问题,900元至1500元为83.3%,1500元以上为66.7%。在一款售价为513元的电动平衡车内,电池组有一半电芯未接入电路,未接入的电芯是废旧品。另外,此次抽检的1500元以下批次样品中,有3批次使用了劣质电池。许丰说,平衡车进行加速、爬坡时需要大电流供电,如果电池组中只有一半电芯接入电路,另外一半为劣质电池,会造成供电不足突然断电,导致骑行者跌落摔伤。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201705/65787.html