环保督察最新一批100例案件办理情况公布,其中涉及自行车及配件生产共10家企业被关停,名单如下:

image002.jpg

据了解,自去年以来,钢材、橡胶等主要原材料涨价严重,造成单车的成本价格有所上涨,涨幅普遍在5%左右。

有厂商表示,“做了20多年第一次遇到涨这么凶”。

此次环保风暴中,喷漆和烤漆环评不达标占据被查封企业的95%。

事实上,自行车生产的环境风险懦弱点重要就是烤漆。

在自行车制造过程中,喷漆、烤漆是一个重要环节,同时它对环保设备要求较高。在新的《环保法》实施后,对废气处理等环节的要求进一步提高。

image004.jpg

在此次大规模高强度的环保整治以前,部分厂家沿用的环保设备还是按此前的标准。

上海凤凰自行车有限公司总裁王朝阳在接受媒体采访中表示,富士达、爱玛自行车厂实在是做得很好的。但环保督查可能一刀切,没有政府的文件的都不行。

王朝阳表示,所谓的自行车生产过程中的环保问题有三种:上市是否申请相应资质、环保处理是否通过审核、过程是否做到达标。每个省市不一样,南方2005年就开端整理环保问题。他预测,南方的生产量可能增添,但有个过程,北方也会很快恢复畸形。

环保是大势所趋,企业积极升级环保设备,配合环保整治是不可推卸的责任,但这其中也有政府如何作为的问题。

打个比方这就好像开车过程中意识到方向是有问题的,这个时候必须刹车,但现在的问题是,是要一脚刹到底,还是点刹。

此次的环保整治力度可以看到明显采用了紧急刹车,车虽然是停下了,但车上的乘客却是人仰马翻。其实,最好采用点刹,让这辆车可以慢慢停下来,或者说起码有一个滑行的过程,在这个过程中间呢,让人有个平稳的过渡。

扩展阅读:

一位自行车生产制造业内人士表示,“车架、烤漆件、漆塑等配件厂受到严重影响,供应量或许显著下降。”

同时,他还透露,现在天津区域环保督查非常严格,许多小的配件厂、制造厂都由于环保原因被关停了。“这肯定影响整车供货,供货紧张了,涨价是必然。”目前,涨价还未明显表现出来,不过一旦整个行业成本上涨,转嫁给共享单车公司也是必然。

据摩拜方面透露,爱玛自行车工厂烤漆正在配合环保要求进行升级,目前升级设备正在调试中,并不影响工厂产能,工厂每日的出货量保持稳定。

富士达董事长辛建生日前接受记者采访时表示,工厂烤漆的环保设备均已就位,只等这几天内将环保手续办完;另外三套设备技巧改造还在进行,三个月后设备陆续到位;其余烤漆装备是完美的,不影响工期,目前没有本钱压力。

好了,文章看完,精彩继续!时代网小辣椒联手孙二娘的【9号黑店】(微信服务号同名)开张,新奇实用,好货不贵,有探索精神的你,还不快去瞧瞧!

也可加孙二娘的掌柜(evtime9999)深度互动哟!

image002.jpg

嘻嘻,给个小提示:就是TA啦!

image004.jpg


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201705/65784.html