继共享单车、共享汽车后,共享运营的时代也催生了另外一种交通工具——共享电动自行车。但是与共享单车相比,共享电动自行车不但没有受到欢迎和支持,而且还面临各地的叫停或约谈,北京、上海等地还出台了相关指导意见,表示不发展共享电动自行车。目前我国电动自行车的标准一直没有修订,如果把这种使用率高的电动自行车“共享”给市民使用,可能会带来更大的安全隐患。

部分城市出台相关意见 暂不发展共享电动自行车

面对共享电动自行车在各地的投放使用,多个城市表示“不欢迎”,其中,以京沪两地为代表,分别出台了相关指导意见,明确表示:不发展共享电动自行车。

北京市交通委:暂不发展使用共享电动自行车

从2016年11月开始,北京市交通委就会同相关部门和各区政府,在开展企业调研、座谈研讨、学习借鉴的基础上,起草了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。北京市交通委表示:综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车。主要原因是:共享自行车具有多人次使用、露天停放的特征,电动自行车用于共享,主要问题是安全隐患大。骑行电动自行车与普通自行车相比,车身重、速度快,且需要一定骑行经验,发生交通事故后,电动自行车驾驶人往往受到更大伤害。同时,充电过程和露天停放对电池的安全也有很大的影响。

QQ截图20170518104809.jpg

上海市交通委:不发展共享电动自行车 具体方案仍在商讨

为促进上海市共享自行车健康有序发展,倡导市民绿色低碳出行,上海市交通委会同相关部门,在广泛调研的基础上,结合上海市实际,制定了《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(已于5月7日结束征求意见),在这份《指导意见》中,上海市交通委明确表示:结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。此外,上海市针对暂不发展共享电动自行车这一意见还进行了进一步的解读:这主要是基于城市交通安全和市民人身安全考虑。由于共享电动自行车产权不属于个人,存在骑行对象不确定、不固定,车速较快等问题。且骑行者对车辆技术性能熟悉程度不一,尤其是每一次使用后,缺少安全性能检查和操作交接,一旦驾驶操作不当,存在较大的安全隐患,极易引发交通安全事故。据统计,上海市因电动自行车肇事的道路交通事故,2015年发生158起共96人死亡,2016年发生108起共95人死亡,电动自行车交通事故死亡率由2015年的60%上升至2016年的88%。此外,上海市交通委也提出,共享电动自行车充电过程和露天停放对电池的安全也有很大的影响。

深圳、天津等地也纷纷叫停共享电动自行车

今年1月在深圳上线的“七号电单车”,因违反了相关条例规定,仅1天就被深圳市交警局叫停,已经投放的 400 多辆电动车也被责令收回。深圳交警陈赟说:“深圳市区内90%的道路没有非机动车道,暂时不适合发展电动自行车。如果上牌的话,要有路走、有人管、有监控的手段,但现在这些都不满足”。

3月初,共享电动自行车在天津也玩了一次“快闪”。共享电动自行车“小鹿单车”在未获得天津市公安局批准的情况下,做了第一个吃螃蟹的人。但是,天津市公安局内部研讨认为,共享电动自行车不能像共享单车那样“一拥而上”,否则隐患巨大。3 月 28 日,上线 12 天的“小鹿单车”就停止了用车服务,退出了天津市场。

无论是被叫停,还是主动退出,目前共享电动车在多个一线城市都面临退出的局面。在电动自行车国标未修订的情况下,各地对于共享电动自行车的发展保持着高度警惕和较保守的态度。

 电动自行车存隐患 贸然共享会带来更多问题

据上海自行车行业协会秘书长郭建荣介绍:电动自行车的标准一直没有修订,标准存在缺陷。如果把这种使用率高的产品共享,可能会带来安全隐患。

超标“电动自行车”共享 安全隐患更大

按照现行的《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)国家标准:电动自行车应当具有脚踏功能,最高速度不应超过 20 km/h ,整车重量不应超过 40 kg 。然而,由于电动自行车市场竞争激烈,部分厂商为了迎合消费者需要,违规生产技术超标的产品。据媒体统计,市场上 80% 以上的电动车都超标。但实际上,市面上售卖的、道路上行驶的大多数电动自行车都不符合标准,存在严重超标问题。如果这些超标的电动车共享给市民使用,安全隐患更大。

共享电动自行车的电池存在安全隐患

电池是电动自行车发展的首要决定因素,它的安全性关系着电动自行车的安全性和续航里程,更关乎着骑行者的安全。但是,目前共享电动自行车的充电过程和露天停放对电池的安全有很大的影响,存在极大的安全隐患。如果共享电动自行车大面积投放,车辆数量也将会是十万量级(上海目前已经投放了大约6万辆共享电动自行车),如何保证每一辆车电池工作状态良好?此外,北京和上海出台的相关指导意见也明确指出:共享电动自行车在充电过程和露天停放对电池的安全有很大的影响。

共享电动自行车影响正常停放秩序、交通出行秩序

目前,很多市民在使用共享单车后随意停放的现象时有发生。有的停在机动车道上阻碍交通正常运行,有的横放在盲道上挡住行人等。在城市停车区域严重短缺的情况下,共享电动自行车的停放问题依然严峻。

北京的赵女士表示:“速度更快的电动车到处乱窜、乱停放,严重影响了自行车和机动车驾驶者,如果再“共享”出来供市民使用,不仅没有地方停车,还会让道路更加混乱,很容易发生交通事故”。

此外,在交通拥堵日益成为城市交通出行常态的情况下,共享单车、公交、地铁等公共交通已经占用了城市原本就拥挤的道路资源,共享电动自行车的到来在某种程度上会占用原本拥堵的道路资源,加剧交通拥堵。

共享电动自行车被紧急叫停的并非是共享的理念,而是超标的电动自行车。多地“不发展共享电动自行车”的原因主要也在于该类电动车存在安全隐患,不符合相关国家标准,充电过程和露天停放对电池安全有很大影响。如果贸然共享电动自行车或带来安全隐患,共享电动自行车的未来仍需探讨。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201705/65781.html