电动车时代网讯,随着城市机动车数量迅猛增长,堵车已经成为让很多城市头疼的交通难题。“乘公交车不方便、开车堵、自行车慢、步行又太累,还是骑电动车最便利”,如此一来,电动自行车日益受到市民青睐。可有些市民在方便个人出行的同时,却扰乱了公共交通秩序:见缝插针地占用机动车道,逆向行驶,乱闯红灯等行为比比皆是。记者采访调查发现,电动车“横行”有任性,也有无奈。

乱象:电动车“任性”存隐患

    17日上午8时许,正值上班高峰,衡水市区永兴路报社街附近,公交车、私家车、自行车、电动车挤作一团。这时,记者发现,不少人为了赶时间、图方便,骑着电动车在路上见缝插针四处穿行,有的逆行,有的在汽车中间乱窜,有时候还会和机动车出现轻微的剐蹭。

    每次通过这里,张女士都会提心吊胆,“有一次,等到绿灯刚要起步,突然一辆电动车从旁边插到前面,差点撞上,可电动车却连停都没停就走了”。当天,记者在现场也发现,虽然大多数骑电动车的市民会按照信号灯的指挥行驶,可也有人不按规矩来。一位骑电动车的女士,全然不顾对面的信号灯变成了红色,在车流中穿梭,实在走不动之后,干脆就停在了路口中央,周围正常行驶的车辆不得不避让,交通一度陷入混乱。

    除此之外,在早上的时候,一些怕冷的市民在骑电动车出行时,喜欢带一件外套反穿,这在无形中带来了安全隐患。还有一些电动车,根本不注意两侧车辆,随意并道、停车,一时方便的同时也给自己和他人带来了危险。

无奈:机动车占道,电动车被迫改道

    采访中,一些电动车驾驶人也承认,上述不文明行为或多或少也会出现在自己身上,应该给予合理管控。不过他们也表达了一些无奈,汽车到处乱停乱放,让电动车和自行车怎么走?

QQ截图20170420093728.png

    记者注意到,尤其是靠近商场的道路附近,私家车驶向非机动车道较为普遍。一些车主为了方便购物,就直接把车停在了非机动车道上。17日上午10时许,衡水市胜利路中心街东侧,在非机动车道上停了一排机动车。每当有机动车停靠在停车位或者从停车位出来,后面就会堵上一堆电动车和自行车,一些市民只好骑到机动车道上与机动车混行了。

    市民刘先生经常骑电动车上下班,总会遇到这样的情况,本来机动车都行驶在机动车道上,但每次临近路口,前方排队车辆较多,一些机动车就立即变道行驶到非机动车道上,电动车和自行车只好穿行或者绕行了。

    18日,记者骑一辆自行车沿着康复街行驶,被停放的车挡住去路后,只好骑到马路中间,与机动车混行。此时,一辆辆机动车就在记者旁边穿过,机动车的反光镜几乎都快碰上自行车车把了。

根源:道路规划和路权分配不合理

    采访中,市民张先生对此有更深刻的见解,他认为,对这件事应该更全面的看。一方面,的确有不少电动车骑行者素质不高,引发了不少交通事故。从这点来看,电动车及骑行者的确需要被合理管制。但是从另一方面看,造成这些乱象的原因,除了电动车驾驶人的任性,还有城市对道路规划和路权分配的不合理。

    随着城市机动车数量的增加,城市道路交通压力也越来越大,堵车、停车难开始成为家常便饭。很多城市通过拼命挤压人行道和非机动车道的空间来给汽车“节约”空间。路边停放的机动车占据了非机动车道之后,电动车如果继续按要求走非机动车道,路面过于拥挤不说,一旦离停下的机动车近了说不定还会被忽然打开的汽车车门放倒。无奈之下,他们只能离远一些,也就自然会出现乱行乱走的现象了。

    张先生说,作为电动车驾驶者,大部分人都很清醒地知道血肉之躯撞不过汽车,如果不是因为自己“无路可走”,谁愿意去更加危险的汽车洪流中冒险?因此,他认为真正将电动车逼上机动车道的是不合理的道路规划和路权分配。

    采访中,一些电动车驾驶者认为,在交通规划上,不能一味地去满足机动车,而应该更多地考虑绿色出行的需求。在他们看来,用合理规划带动合理出行,这才是长久之计。有市民建议,为了让交通更加通畅安全,除了对电动车驾驶者进行合理管控,还应加强对机动车乱停乱放的整治力度,同时也应合理规划道路建设。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201704/65644.html