环保整治密集进行,朋友圈中烤漆厂、车架厂、喷涂厂、车筐厂、焊接厂等企业停产,原材料、整车即将涨价的消息亦是此起彼伏。诚然,上下游配件企业的环保整治会造成整体行业产量的下滑,但环保整治催生的涨价也只是一场上下游产业洗牌的阵痛期,经销商要合理备货。

image002.jpg

image004.jpg

近年,大规模的环保整治行动,对上下游配件企业的影响非常巨大,如,行业内约90%以上的烤漆厂不达标面临整治,但大量的“小散乱污“企业被淘汰,留下规模、标准化企业,也是一个行业洗牌的过程,未来配件企业必将出现如 “超威天能”式的规模级标杆企业。

image006.jpg

image008.jpg

如今的配件车企环保整治行动,与2011年展开的铅污染整治行动及其相似。当时政策执行1年即已有80%不符合环保指标的铅蓄电池生产企业被停产,另一方面则促进了规模级企业积极加大环保投入。

现在的配件车企经历着当年蓄电池企业同样的问题:如何进行规模、标准化、环保型生产,走可持续发展道路。

诚然,洗牌的过程非常残酷,但转型成功后的结果同样巨大,它不仅是利国利民的大事,也是一条走向获取长远利益的康庄大道,看如今蓄电池企业行业就是一个很好的示范,即促进了生产标准的升级又完成了规模的集中化生产。一旦上下游配件成功完成规模级生产,那么整车行业也可以从中收获良好效果。试想,配件规模、标准化生产以后,低价车再也不能以牺牲产品质量的情况下,获取价格的优势,这对电动车行业良性竞争有着重大作用。

因此,环保整治带给行业的不是只有缺货、涨价,未来还有更多的机遇等待行业人士去挖掘、去创造,毕竟以牺牲环境换取利益的方式始终不能长久,而真正的环保型生产才是符合未来发展的大趋势。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201704/65629.html