时代评测 专业评测不瞎扒    由
  独家冠名
时代评测

时代测评之毒眼骑士:综评81分 测评师精测小牛M1

车型概述

  电动车时代网《时代测评》栏目历经5年的磨砺和沉淀之后全新升级,专业测评师【毒眼骑士】重装上阵,测评内容全部以用户使用体验为核心,以最专业的视角和最全面的手段对电动车进行花样测评,静态、动态、深度体验一网打尽。有体验、有场景、有数据,专业电驱评测只看毒眼骑士!

DJI_0009_副本.jpgIMG_8242_副本.jpg

  作为升级后的首期测评内容,评测的对象必须重量级!经过千挑万选和栏目组对广大车友们的调查问卷,最终确定了牛电科技的第二款拳头产品--小牛M1!由于这款车价格更加亲民,仅3299元人民币就能带回家,而且体积更小巧,体重更轻便,色彩更绚丽,更符合当代都市年轻人的需求和品味,因此获得了很多车主的关注。但是也有小伙伴犯嘀咕,这款车说的这么好,究竟是吹出来的还是名副其实?驾乘体验感如何?骑行过程中又有哪些问题呢?别担心,下面毒眼骑士就带你看看!


1.jpg

  一、外观颜值篇

2.jpg

  据官网介绍,小牛M1的售价从3299元-6299元不等,共分为青春版、都市版、动力版以及顶配版,本次测评的对象的小牛M1都市版。和评测组这位身高1.68m的萌妹子相比,这款小牛M1看上去既小巧玲珑,又不失踏实的感觉。5.jpg

  栏目组这位体重90kg+的壮汉骑上小牛M1,上路同样杠杠的很稳

6.jpg7.jpg

  360°无死角照片,多角度审视小牛M1

  同小牛N1相比,M1在设计上显然更偏向于小巧轻便的轻出行风格,在车身颜色上也有红、黄、蓝、黑、白等多种绚丽色彩可挑选,加上整车线条的流线性,回头率爆棚!

  二、局部特写篇

8.jpg

  小牛M1中控布局区别于传统电动车,采用一体化设计,科技感突出;后视镜圆润不规则的设计与整体的车身圆润线条运用相搭,但人的视觉水平线与镜面有落差,通过镜子观察后方路面情况需反复调整镜子角度才能勉强看到。

9.jpg

  小牛M1的仪表采用的是LCD冷光源液晶显示屏,在强光下能清晰看到时间、时速、电量、总行驶里程、骑行模式等信息。

  小牛M1采用双手刹设计,左侧把手控制区有远近光灯、左右转向灯、喇叭以及定速巡航4个按钮。

10.jpg

  右侧把手控制区分别有速度档位调节、灯光控制键、双跳危险警示灯以及P档设定共4处按钮设计。灯光控制键调到最左侧档位即会开启灯光自动感应功能,进入黑暗环境,大灯会自动打开,实用性强;双跳危险警示灯有警示后面行人注意的作用。

  速度档位调节调整车速模式,车主可选择自己合适的车速,小牛M1共有1、2档位调节,在2档模式下全力加速,时速为17KM/H,符合电动车国标对时速的限制,但对一些追求速度带来感官刺激的车主来说,小牛M1显然不能获得他们的青睐;

  P档设计有效防止车辆意外启动,实用性强。

  小牛M1具有龙头锁、远程遥控一键解锁、开锁以及一键寻车功能。

  龙头锁功能,车主将车头调制左向转不动,按住钥匙向右扭转至"LOCK"状态,即成功锁住,此时前车头被成功锁住,保护车辆安全。

  远程遥控一键解锁、开锁功能,按住遥控器解锁、开锁标志即可成功开锁、解锁,方便实用。

  一键寻车功能,按住遥控器中心红色按钮-- "小牛LOGO"即成功开启一键寻车功能,此时小牛M1前后转向灯、仪表盘转向提示灯和行车灯都会同时亮起,方便车主寻车。

11.jpg

  左右转向灯,设计小巧。

12.jpg

  小牛M1前大灯自带耀眼光环,圆形的车灯设计亦非常新颖时尚,这种车灯设计也是小牛车型典型特色。

13.jpg

  小牛M1采用套筒、油阻尼式前减震,这里面还有一个细节,小牛M1前叉上面装有反光片,可起到夜间警示作用。

  小牛M1轮胎选材扎实,具有300mm涉水高度能力。

  时代评测多位女性评测员检验,小牛M1偏撑设计省力,除此之外,小牛M1偏撑有设计自动保护功能:偏撑在放下的状态下,自动开启P档,有效防止车辆意外启动。

  小牛M1踏板留下的区域相比其它电动车要小的多,时代网评测团队中身高165cm的女性评测员感觉乘坐舒适,而身高174CM的男性评测员则感觉踏板区域空间狭小。

14.jpg

  小牛M1鞍座材质舒适,软硬适中。

  小牛M1设计紧凑,车身宽度相比N1有明显缩小,显得更为灵活。

  左右转向灯设计小巧,符合整体紧凑的设计风格。

  小牛M1采用弹簧、油阻尼式后减震、铝钛合金一体式后平叉。

  小牛M1坐垫内空间非常狭小,这也是有利就有弊,小牛M1空间紧凑,但储物功能相对减弱。

  三、动力电源篇

15.jpg

  小牛M1采用的是松下/LG电芯品牌,容量为20Ah,额定电压为48V,电池包重量在7.8kg左右,可拆卸式安装方式方便车主随时充电。

  四、灯光功能篇

  在车灯方面,小牛标志性的"天使眼"行车灯也颇引人瞩目。据了解,这款环形大灯中间内置了三枚LED前大灯,分别为两侧远光灯,和中间一枚近光灯。不仅模样炫酷,而且还具有自动开启远近光灯的功能,其采用的硅基衬底方案也能够减少灯光能耗,但又不削弱车灯的光照亮度,可谓科技感十足。

  小牛M1的转向灯在两侧车把下,在行进过程中拐弯要开启转向灯时,仪表盘旁的转向提示灯也会同时亮起,从而提醒广大小伙伴不要忘记关闭转向灯达到节能的目的。


暗场中的前大灯和转向灯的辨识度非常高

  除正常行车灯外,小牛M1还在一体式中控面板的左右两侧上,设置了"一"字形的LED灯进行闪烁提示,在行进过程中可以提醒用户此时将要刹车或者要转向操作。


暗场显示屏


远近灯光演示

  前后左右部分的的反光灯和反光片装配也非常完善,极大的提高了小牛M1夜间行驶过程中的安全性。

  五、驻车及使用体验篇

  1、上路转弯

  小牛M1共有1、2档位调节,在2档模式下全力加速,时速为17KM/H,驾乘平稳,转弯顺畅

  2、刹车

  在17KM/H的最高速度状态下,小牛M1刹车柔和有效,刹车距离不足1米。

  3、进出电梯


  小牛M1的紧凑式设计,在此时发挥最大功效,在时代网评测员的手下小牛M1进电梯并不费劲.

  摩擦~摩擦~摩擦是魔鬼的步伐,别看时代网评测员的魔性小碎步,小牛M1出电梯依然比较顺利。

  4、过减速带

  以上内容是本次测评小牛M1的静态体验篇,关于动力性能和深度骑行体验,将会有更加精彩有料、爆笑到流泪的内容呈现。

【电动车时代网原创稿件声明】凡注明“电动车时代网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),转载务必注明来源电动车时代网,违者本站将依法追究。