自行车:车胎气不要太足

  在雪天骑自行车时,出门前要先检查车闸是否失灵;骑车时保持注意力高度集中,车体不要携带过多、过重的物品,车胎气不可太足,将气放至平时充气量的2/3为好,增加车轮与地面的接触面积可防止打滑。

  尽量放低车座,降低重心;与前面车辆保持3米以上距离,防止前车滑倒绊着自己;不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡,可骑得慢一点,遇见情况早下车;尽量避免急转弯,在道路许可的范围内转弯半径越大越安全;切勿与机动车抢道,防止被发生侧滑的机动车碰伤;遇到积雪地面和凹凸不平的冰面时,最好下车推着走。

  电动车:经过结冰路段,尽量不要刹车

  骑电动车、驾驶摩托车,跟骑自行车差不多。雪天骑摩托车,进入弯道欲刹车时,尽量多用后刹,否则容易发生侧滑。此外,刹车时尽量使车身与路面保持垂直,经过结冰严重的地段时尽量不要刹车,最好用油门控制车速。

  汽车:上坡争取“一气呵成”

  积雪路上若已有车辙,开车时应循车辙行驶,方向盘不得猛转猛回,以防偏出车辙打滑下陷。

  雪地操控比较通用的技巧是慢抬离合缓给油,换挡后转速降低,不要大油门加速。

  遇到上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。下坡时,须平稳地换至一挡,利用低速挡降低车速行驶。

  应尽量避免在雪地上泊车,因为在雪地上起步会很困难。如果必须在有雪的下坡泊车,前后要留有足够空间,以便于驶离车位。如果有太阳,尽量把车停在阳光可照到的地方,这样可以使车辆易发动。

  玻璃上结冰不可用热水冲洗

  对于玻璃上的结冰,可用柔软毛巾蘸温盐水擦洗;另外,可准备一个硬质塑料刮片,将难以擦洗掉的冰轻轻刮掉。

  千万不能用热水冲洗玻璃,否则可能出现汽车玻璃炸裂现象,可以用温水擦洗玻璃。

  如果一段时间内不准备用车,不妨在窗玻璃上贴一张塑料膜,用车时把膜揭掉,玻璃还会完好如初。

  人

  心脑血管病患者避免迎风行走

  心脑血管疾病、呼吸道疾病是寒冷的雨雪天气里最易患的疾病。

  当人从空调房走到室外时,0℃以下的冷空气直吹面部,可能会引起冠状动脉痉挛、收缩和血压升高,造成心绞痛发作等。因此,对于心脑血管疾病患者来说,一旦外出,应避免迎风行走并随身携带急救药品。

  医生建议,人们在寒冷的雨雪天应该多吃高蛋白、高热量及水分充足的食物以提高机体防寒能力。如鱼虾、肉、蛋、牛奶、豆腐、巧克力等可多食用,避免暴饮暴食,忌食生冷、辛辣刺激性食物。

  老年人可足浴防冻

  天寒地冻,老年人可以试试足浴防冻。

  足浴方法简单,每晚临睡前,水温在40℃-50℃左右,以舒适为宜,待双脚浸泡5分钟后,双手食指、中指、无名指三指平行交替按摩双脚涌泉穴各20次。

  生冻疮的孩子饮食有讲究

  幼儿的皮肤对气温非常敏感,天冷很容易得冻疮。

  如果小孩的皮肤已经冻伤,应该把冻伤部位洗净、擦干,然后涂上一些甘油或含多种维生素的软膏加以防护。如果皮肤出现了裂口,则在涂软膏之前先好好消毒一下,预防感染。

  已经被冻伤、长了冻疮的孩子要多吃瘦肉、猪肝、鸡蛋,多吃新鲜蔬菜和水果,以利于皮肤保湿。 

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201111/33781.html